Исследователи выявили, что при приеме препаратов для прекращения выделения молока риск заболевания тоже снижается. По предположению А. Стюби, у этих женщин не происходит изменения ткани груди в отличае от тех, у кого все-таки процесс выработки молока начался, а вскармливания не было. Однако, если нет желания вскармливать ребенка грудью, не стоит принимать данные препараты только на основе этих данных, так как они могут вызвать серьезные осложнения, в том числе и образования сгустков крови. Результаты исследования должны стать еще одним доказательством того, что лучшей профилактикой рака груди для мам с генетической предрасположенностью может быть только естественное вскармливание.
Памятка маме! Не стоит увлекаться «борьбой с раком» и закармливать своего малыша: питание должно проходить строго по графику и в количествах, достаточных нормального развития ребенка. Такой график вы можете составить самостоятельно, впрочем гораздо разумнее будет купить iPhone, к примеру, на wwww.ek.ua (http://ek.ua/) и установить на него программу, которая позволит вам со скрупулезной точностью распланировать питание вашего ребенка!
А.Стюби призывает поликлиники и работодателей не только поощрять женщин, принявших решение кормить грудью, но и всячески им помогать. Например, в 2009 году Центр по контролю и профилактики заболеваний дал негативную оценку (в среднем 63 из 100) 2 700 американским родильным домам и отделениям за их политику в поддержке грудного вскармливания. Практика кормления новорожденных из бутылочки или раздача бесплатных смесей в «подарочных мешочках» молодым мамам считается несодействующей грудному вскармливанию. Очень помогает практика нахождения младенца в одной палате с мамой и подсказки медработников о различных «подводных камнях» вскармливания грудью.
— Еще одна сложность – выход на работу, — говорит А.Стюби, — так как на предприятиях нет специального места, отведенного для кормящих матерей. Если вы – одна из молодых мам, желающих самим вскармливать ребенка и хотите довести начатое до конца, то вам придется ежедневно сталкиваться с новыми проблемами и принимать различные решения.

Библиотека здоровья.
По словам доктора медицинских наук Джулии Смит, директора Женской Онкологической Поликлиники им Линн Кохен при Нью-Йоркском Университете и главы программы «Раннее распознование и профилактика рака молочной железы» при Онкологическом отделение этого же Университета, «это интересное исследование», но не последнее слово в причино-следственной связи грудного вскармливания и рака груди.
— Я считаю, что невероятно сложно выудить что-то из этой единственной вариации, так как до сих пор существуют ничем не выявленные факторы. Мы совсем не уверены, что только кормление грудью снизило риск заболевания.
Она отметила, что, во-первых, из женщин, принимавших участие в исследовании, 87% кормило грудью – гораздо больший процент, чем в реальной жизни, во-вторых, кормящие женщины не страдали излишним весом в противоположность не кормящим. Снижение количества заболеваний может быть объяснено другими причинами и разницей в стилях жизни, а не только грудным вскармливанием.

— Конечно, есть веские причины кормить ребенка грудью, но сейчас у нас нет неоспоримых доказательств, что именно это снижает риск заболевания раком молочной железы, — высказала свою точку зрения Дж.Смит, — я не могу сказать, что, изучив результаты данного исследования, я немедленно изменю свой жизненный стиль и приоритеты. При всех равных, да еще если вы можете кормить грудью – это, конечно, замечательно, но многие женщины просто не могут так сразу отбросить свои убеждения и все изменить только ради этого, да я и не считаю, что исследование убедительно доказывает, что мы должны.