Как избежать конфликтов в семье

Категория: Мир вне моды | 03 декабря 2018, 13:07

Предпосылки конфликтов в семье
Может, для начала нужно подумать и оценить, из-за чего же случаются конфликты в семье? Ученые уже давно сделали вывод, что многие конфликтные ситуации между супругами могут иногда появляться из-за взаимной несогласованности их «биологических часов». Есть люди «жаворонки», а есть и люди «совы», так что очень может быть, что вы со своим супругом/супругой как раз относитесь к разным категориям. И в то время пока один бодро просыпается ранним утром и сразу начинает планировать предстоящий день, другой, напротив, спит, а проснувшись, еще долго раскачивается, не слишком задумываясь о том, что нужно будет сделать. Но это только предположение, к которому не нужно сводить все проблемы, появляющиеся в семейной жизни. Может быть, дело в другом – у вас элементарно несовместимые жизненные позиции, к примеру, в воспитании детей, расхождения в финансовых вопросах и пр.

Давайте посмотрим, как появляются конфликты в семье практически на «ровном месте», причем, как это ни прискорбно, достаточно часто. Представьте себе абсолютно стандартную ситуацию. Приходите вы домой с работы, дорога была не из самых приятных, вас кто-то толкнул, обругал, да и день выдался очень тяжелый. А тут муж, который уже уселся на диван и спокойно смотрит телевизор, ребенок, который опять просит помощи с уроками. И вы чувствует, что сейчас просто разорветесь на части от нахлынувшего гнева, который накопился в вас за день. И когда семейный конфликт доходит до своего апогея, вы осознаете, что смысла продолжать дальнейший разговор – нет. В результате расходитесь по углам, занимаясь каждый своими личными делами.


Проходит день, второй, вечера постоянно проходят в тишине, никто друг с другом не разговаривает, да и телефон ваш как назло молчит. Вы уже подумываете:
— «А может, нужно подойти, поговорить?»
— «Нет, — отвечает ваш внутренний голос, — во-первых, я прав(а), а во-вторых, с чего это я должен(а) подходить первым (первой)?»

Помощь квалифицированного психолога в разрешении семейных конфликтов
Появление нового веяния – консультация психологов, которые очень распространены за границей, иногда определяют судьбы множества людей. Да, наверняка это и является наиболее верным путем решения конфликтных ситуаций в семье.

Чем же так хорош этот способ разрешения непростой ситуации, спросите вы? Ответ лежит на поверхности: в поисках наиболее верного выхода из создавшейся трудной ситуации вы обращаетесь к независимому человеку, более того, к эксперту, профессионалу, который компетентен в области психологии и не является вашим родственником или близким другом.


Психолог, безусловно, поможет принять вам верное решение. Но у нас пока это не очень распространено, да и стоит достаточно дорого, не каждый рядовой человек может позволить себе обратиться к профессионалу в области психологии. Порой этого элементарно не желают делать – терять свое время, свои деньги, и т.д. и т.п. А многие просто боятся выворачивать душу наизнанку перед чужим человеком.

Но всегда можно вспомнить про такую вещь как консультация бесплатного психолога. К примеру, телефоны горячей линии, по которым всегда можно позвонить и получить ответ на такой важный для вас вопрос. Пора осознать, что при возникновении конфликтной ситуации между членами семьи было бы гораздо лучше обсудить ее с грамотным человеком, чем (как у нас обычно принято) бежать к подруге в поисках истины. К тому же не думали ли вы, что, спрашивая совет у своего близкого человека, вы нередко можете услышать несправедливый приговор тому, с кем у вас возник семейный конфликт. Может быть, на подсознательном уровне вам давно завидует ваша же подруга, у которой так и не заладилась семейная жизнь, и ей так и хочется лишний раз подчеркнуть, «какой у тебя плохой муж, как плохо он поступает». Или что-то в этом духе.

Так что если желаете получить полезную и квалифицированную помощь, то за ней нужно обращаться к специалисту. Он поможет вам объективно взглянуть на вашу ситуацию и прийти к компромиссу. Живите дружно!