Большинство людей знакомы с ячменем на глазу (а точнее, с воспалением в области сальных желез или волосяной фолликулы) не понаслышке. Внешне это заболевание проявляется сначала как раздражение, покраснение и припухлость века, а затем как шишка. Тем не менее, для многих остаются открытыми два «ячменных» вопроса, а именно:
1. Откуда берется ячмень, в чем причина его возникновения?
2. Чем и как лечить ячмень на глазу?
Начнем с первого вопроса. Не для кого не секрет, что в народе ячмень считается заболеванием, которое сопутствует различным простудным заболеваниям. Однако это всего лишь заблуждение, поскольку ячмень возникает в результате попадания в орган зрения болезнетворных бактерий. Само собой, ячмень совершенно не заразен. Чаще всего ячмень возникает у представительниц прекрасного пола. Скорее всего, это связано с тем, что женщины гораздо чаще прикасаются к своим глазам. Вспомним хотя бы ежедневное нанесение на веки «боевого раскраса» или излишнюю женскую сентиментальность, которая приводит к тому, что слезы, текущие ручьями, вытираются руками или платком, возможно, не самым чистым. Поэтому, для того чтобы обезопасить себя от неприятностей, подобных ячменю, достаточно придерживаться нескольких элементарных правил гигиены. Не стоит делиться декоративной косметикой с подругами, лучше чаще промывайте свои «художественные инструменты» — спонжи для крема, кисточки и аппликаторы. Заведите себе «личное» полотенце, которое будет использоваться только для вашего лица, и ни для чего более.
Отметим также, что ячмень на глазу у ребенка возникает по тем же причинам, что и у женщин — слишком большое контактирование рук с глазами. Следует постараться избавиться от привычки тереть глаза. Вместо этого следует выработать новую полезную привычку — мыть руки как можно чаще.

Говорят, что зараза якобы не пристает к заразе. Однако это неправда. Ослабленный, зараженный организм притягивает все больше заболеваний. По этой причине следует укреплять свой организм путем приема витаминов А, В и С. Проводите больше времени на свежем воздухе. Однако, если ячмень регулярно посещает ваши глаза, даже при соблюдении всех этих правил, следует обратить с дерматологу и проверить, не являетесь ли вы «счастливой обладательницей» ресничного клеща.

Лечение ячменя должен проводить ваш врач. Однако есть некоторые правила, которым необходимо следовать просто для того, чтобы усилия доктора не оказались пустыми. Ни в коем случае не пытайтесь маскировать ячмень с помощью декоративной косметики, это только усугубит ситуацию. Лучше вообще к нему лишний раз не прикасаться. В аптеках сегодня можно приобрести капли для глаз, обладающие противовоспалительным действием. Хорошо помогает прогревание ячменя. В качестве народного средства от ячменя на глазу можно применять желтые цветки пижмы. Можно также промывать его настоем из календулы и смазывать соком чеснока.
Не следует полагать, что ячмень исчезнет сам, по мановению волшебной палочки. Ячмень на глазу — это заболевание эгоистическое, оно требует к себе повышенного внимания, а если это внимание ему не оказывать, то инфекция будет развиваться и дальше, подчиняя себе внутренние полости органа зрения.