Королевские свадьбы

Категория: Мир вне моды | 05 августа 2014, 15:41

…Они познакомились десять лет назад в Шотландии, будучи студентами Сент-Эндрюса — старейшего университета страны. Сначала это была просто дружба, позволившая им лучше узнать друг друга, затем возникли и романтические отношения. В 2004 году на популярнейшем горнолыжном курорте Швейцарии Клостере фоторепортерам впервые удалось запечатлеть на пленку их поцелуй: с этого момента за парой стали неустанно следить объективы фото- и видеокамер папарацци всего мира. Их отношения не разрушило даже расставание, случившееся неожиданно для всех весной 2007 года. Искренняя любовь, взаимоуважение, общие взгляды на жизнь победили — и в 2010 году во время отпуска в Кении принц Уильям Уэльский, внук королевы Великобритании Елизаветы II, наконец-таки сделал предложение своей избраннице, Кэтрин Миддлтон. Вскоре королевский двор официально объявил о помолвке…

«Свадьба века» состоялась 29 апреля 2011 года и стала одной из самых громких и ярких церемоний минувших десятилетий. Ее ждали миллионы человек во всем мире — из столицы Великобритании велась прямая трансляция бракосочетания, которую могли видеть телезрители и пользователи интернета во многих странах. Накануне этого исторического события в лондонском отеле Mandarin Oriental прошел роскошный прием, на котором собрались монархи со всего света: на ужине присутствовала испанская королева София, принц Фелипе и принцесса Летиция, шведская принцесса Виктория с супругом, герцог Люксембургский Генри и многие другие.

В соответствии с веками сложившейся традицией венчание Уильяма и Кейт прошло в Вестминстерском аббатстве, здесь в 1947 году обвенчались и нынешняя королева Великобритании Елизавета с герцогом Эдинбургским, чей брак длится уже 63 года. И только однажды это правило было нарушено: во время свадьбы принца Чарльза Уэльского и принцессы Дианы, которая прошла в Соборе Святого Павла.

2

Обвенчал Уильяма и Кейт епископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. После церемонии молодые отправились на прием в Букингемский дворец. На празднование события официально было приглашено около двух тысяч гостей, а вечером три сотни самых близких из них посетили королевский бал.

Одной из главных интриг бракосочетания, безусловно, стал подвенечный наряд невесты. Простое, но вместе с тем элегантное платье с кружевным верхом и струящимся шлейфом от британского дизайнера Сары Бертон, представляющей Дом Александра МакКуина, поразило всех присутствующих своей красотой и изысканностью. Завершенность образу придала старинная бриллиантовая тиара Cartier, преподнесенная невесте самой королевой Великобритании. Принц Уильям был облачен в красный мундир полковника Ирландской гвардии.

Став супругой принца Уильяма Уэльского, Кейт Миддлтон превратилась в принцессу Кэтрин. Однако их союз нельзя назвать «королевским» в полном смысле этого слова: таковым может считаться лишь соединение двух монарших особ, а семья новоиспеченной принцессы имеет незнатное происхождение и принадлежит к среднему классу. Эта свадьба стала воплощением грез миллионов девушек — ожившей сказкой о Золушке, получившей в одночасье титул и прекрасного принца. Воображение многих романтиков рисует прекрасную картинку с каретами, запряженными белыми лошадьми, роскошными букетами, сотнями гостей, фатой и длинным шлейфом свадебного платья…

3

Тем не менее, свадьба британского принца и Кейт Миддлтон — не исключение с точки зрения мезальянса: на сегодняшний день эпоха династических браков практически канула в лету, и мало кто из молодых принцев и принцесс руководствуется политическими соображениями при выборе своей второй половины. Одно из таких бракосочетаний состоялось все в той же Англии и как раз между родителями принцев Уильяма и Гарри Уэльских: наследник британского престола принц Уэльский Чарльз женился на Диане Спенсер. И, несмотря на то, что в 1992 году их союз распался, а через несколько лет последовал и официальный развод, эта свадьба по праву считается одной из самых красивых и пышных монарших церемоний нашего времени. Состоялась она в июле 1981 года, а познакомились будущие супруги — дочь графа Спенсера и наследный принц — на крупном благотворительном мероприятии. Несколько сот миллионов человек следило за ходом церемонии у экранов телевизоров, а около шестисот тысяч — приветствовали кортеж на улицах столицы Англии. Невеста была облачена в платье из шелка, отделанное старинным кружевом, ее голову украшала бриллиантовая тиара — фамильная драгоценность рода. Диана Спенсер очень полюбилась англичанам и получила негласное звание «Королевы людских сердец».

До бракосочетания с Дианой, еще в 70-х годах, наследный принц Чарльз встречался с Камиллой Паркер-Боулз, дочерью Брюса Шанда (к слову, являющейся дальней родственницей певицы Мадонны), но их брак не был угоден Букингемскому дворцу. Свидания влюбленных продолжались и после женитьбы наследника престола на Диане Спенсер, невзирая даже на то, что и сама Камилла была замужем. Их отношения явились одной из главных причин разрыва принца Чарльза с Дианой. В 2005 году, спустя восемь лет после трагической гибели принцессы Уэльской, многолетний роман Камиллы и Чарльза все же завершился свадьбой. Гражданская церемония и церемония церковного благословения прошли в апреле в городе Виндзор графства Беркшир.

4

Одно из скандальных бракосочетаний состоялось в 1936 году между новоиспеченным королем Эдвардом VIII и американкой Уоллис Симпсон, ради которой король отрекся от престола, поскольку правительство Великобритании не одобряло их связь: на момент знакомства с королем в 1931 году его возлюбленная была замужем за бизнесменом Эрнестом Симпсоном. В 1934-ом между Эдвардом VIII и Уоллис вспыхнул роман. Вскоре король не мыслил своей дальнейшей жизни без любимой женщины и в июне 1937 года во Франции все же женился на ней, а на престол вступил король Георг VI — его младший брат. Супруги прожили в любви много лет, до самой смерти Эдварда в мае 1972 года.

Свадьбу оскароносной актрисы Грейс Патриции Келли, дочери американского промышленника и бывшей модели, с князем Монако Ренье III многие до сих пор называют не иначе, как свадьбой века. Монарх и прекрасная блондинка познакомились в Европе в 1955 году, куда актриса приехала на съемки своего третьего фильма, полюбили друг друга и уже через несколько месяцев поженились: сначала состоялась гражданская церемония, а затем и религиозная — в Монако, в соборе Святого Николая. Свадебное платье Грейс Келли, которая отказалась от своей дальнейшей карьеры и получила титул княгини, было украшено жемчугом и кружевами, а позже — его признали самым элегантным нарядом в истории королевских свадеб. У четы было трое детей. Один из них — Альбер II — является нынешним правящим князем Монако.

В 1982 году Грейс Келли с дочерью Стефанией попала в автокатастрофу: их автомобиль потерял управление на крутом повороте и упал на склон горы. Стефания, хоть и серьезно пострадала, но все же осталась в живых, а Грейс в результате полученных ранений на следующий день умерла в госпитале Монако и затем была похоронена в семейном склепе Гримальди. Там же в 2005 году был погребен и принц Ренье III, который до конца своих дней оставался вдовцом.

Принцесса Каролина — старшая дочь Грейс Келли и Ренье III — впервые вышла замуж в 1978 году за французского банкира и плейбоя Филиппа Жюно. Их брак оказался неудачным и продлился лишь два года, но, несмотря на это, и по сей день их бракосочетание считается одной из самых громких монарших церемоний прошлого столетия.

Японский наследный принц Акихито на теннисном корте познакомился с Митико Седа, дочерью крупного бизнесмена. В апреле 1959 года они поженились, чем нарушили сложившуюся «в стране церемоний» многовековую традицию, согласно которой представители императорской семьи могли выбирать себе пару строго из аристократической среды. Митико пришлось приложить много усилий, от многого отказаться и многому научиться, чтобы соответствовать новому высокому сану. Когда Акихито стал новым императором Японии, Митико получила титул императрицы. От их брака родилось трое детей: сыновья Акисино и Нарухито, дочь Саяко.

В 1986 году на приеме, который давался в честь испанской инфанты Елены и на котором наследник должен был выбрать себе невесту из более чем 30-ти приглашенных девушек, уже старший сын императора Акихито, японский кронпринц Нарухито, повстречал Овада Масако, дочь высокопоставленного дипломата Овада Хисаси. Нарухито сразу влюбился в Масако и стал добиваться ее взаимности. Дедушка потенциальной невесты был председателем корпорации, ответственной за экологическую катастрофу, которая привела к массовой гибели людей, и потому Масако считалась не слишком удачной партией для наследника. Тем не менее, кронпринц был настойчив, делая ей предложение за предложением, и в итоге она ответила ему согласием. В 2001 году у них родилась дочь.

Весной 1993 года в одном из банков Аммана произошла еще одна судьбоносная встреча — принц Иордании Абдалла познакомился с палестинской девушкой Ранией Аль-Абдуллой, представительницей среднего класса, с которой в июне того же года у него состоялась свадьба. В 1999 году, после смерти короля Хусейна, Абдалла II взошел на престол, а Рания стала его королевой. Она родила четырех детей — двух принцев и двух принцесс — и на сегодня считается самой красивой королевой планеты, поскольку мало кто из монарших особ может поспорить с ней в элегантности: королева Иордании сумела безупречно объединить в своем гардеробе, казалось бы, несовместимые вещи — одежду в западном стиле с традиционным арабским одеянием.

5

Ее Королевское Высочество кронпринцесса Норвегии Метте-Марит (в девичестве Метте-Марит Тьессем-Хойби) — еще одна показательная история Золушки. Родители Метте-Марит были мелкими служащими и вскоре после рождения дочери развелись, да и сама она не особо отличалась примерным поведением: к моменту встречи с наследником норвежского престола кронпринцем Хоконом уже успела побывать в гражданском браке с наркоторговцем и даже родить от него сына. Общественность была шокирована перспективой появления королевы с таким темным прошлым, но кронпринц был непреклонен, и в августе 2001 года в Осло все же состоялась свадьба Хокона и Метте-Марит.

Родителям кронпринца пришлось приложить нечеловеческие усилия по изменению общественного отношения к этому событию, тем не менее, им это удалось, и на сегодняшний день никто уже не вспоминает о нелицеприятных сторонах биографии Метте-Марит. Ее старший сын Мариус не получил дворянского титула, так как является всего лишь пасынком наследного принца. На норвежский престол после своего отца Хокона претендует принцесса Ингрид Александра, а за ней — третий ребенок Метте-Марит, принц Сверре Магнус.

6

В мае 2004 года в мадридском Кафедральном соборе Санта-Мария ла Реальде ла Альмудена состоялась свадьба принца Астурийского Фелипе и ведущей вечернего выпуска новостей Летиции Ортис Рокасолано, для которой, к тому же, это был не первый официальный брак. Познакомились принц и Летиция в 2002 году, когда у берегов испанского побережья потерпел крушение танкер «Престиж»: Фелипе прибыл туда в числе прочих военных сил, отправленных для ликвидации последствий выброса нефти, а Рокасолано находилась там в качестве журналиста. Заявление принца о своем желании жениться вызвало недовольство королевского двора, тем не менее, испанская церковь все же дала свое разрешение на этот брак, поскольку с первым мужем Летиция не была обвенчана. Трансляция церемонии проводилась по всему миру — за ней наблюдало около полутора миллиардов телезрителей. В браке у принца Фелипе и Летиции Рокасолано родилось две дочери: инфанта София и инфанта Леонор.

Одной из последних королевских свадеб стало бракосочетание старшей дочери короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии — принцессы Виктории и Даниэля Вестлинга, ее личного тренера и владельца фитнес-клубов, получившего титул принца и герцога Вестерьетландского. Будущие супруги познакомились в 2002 году в спортивном зале в Стокгольме. Даниэль стал фитнес-инструктором Виктории, а в феврале 2009 года пара объявила о помолвке. Церемония бракосочетания состоялась в июне 2010 года, на ней присутствовало около тысячи приглашенных, в их числе были коронованные особы и государственные деятели — представители многих стран мира. Венчание прошло в Стокгольме, в Кафедральном соборе.

Королевские свадьбы, как в Великобритании, так и других монархических державах мира, отмечаются в лучших традициях и в среднем один раз в поколение. Заблаговременно до начала таких церемоний подданные королевской семьи собираются вокруг Вестминстерского Аббатства и собора Святого Павла, чтобы стать непосредственными наблюдателями торжественного шествия. Начиная с прошлого века появилась возможность эти редкие и столь знаменательные события запечатлевать на фотокамеры, и теперь они навсегда остаются в истории, позволяя потомкам воочию увидеть королевских особ в их красивых нарядах в самые ответственные и важные моменты их жизни, одним из коих и является бракосочетание.