Ювелир Лейла Кашанипур — гений эклектики: она смешивает латунь и жемчуг, деловые рубашки и игривые платья.
С каждым днем в мире становится все больше девушек-ювелиров — тренд налицо. Но Лейла Кашанипур, двадцатидевятилетняя основательница марки LeiVanKash, уверяет, что выбирала не по зову моды, а по велению души: «Я с детства мечтала стать художницей, а на первом курсе Сент-Мартинса, изучая историю искусств, поняла, что моя истинная страсть — ювелирное дело».

Мы с Лейлой встречаемся в кафе в двух шагах от Кремля, и я сразу обращаю внимание на ее браслет из латуни с двумя крупными серыми жемчужинами — про такие вещицы всегда спрашивают, где купить и кто автор. Не удивительно, что се украшения можно найти в двадцати восьми странах мира, в Москве и Санкт-Петербурге. Их носят Оливия Палермо, Рита Ора, Кендалл Дженнер.
Как и многие молодые ювелиры, Лейла сделала ставку на доступность: «Я сразу отказалась от золота, предпочитаю серебро, бронзу, латунь, медь. Они более мягкие и гибкие, им легче придать необычную форму. А среди камней нравятся оникс, розовый кварц, кораллы».
Окончив Сент-Мартинс, девушка несколько лет проработала в крупных английских ювелирных Домах Asprey и Stephen Webster, а в 2011 году основала собственную марку LeiVanKash, Сначала делала готические серьги и кулоны с шипами, черепами и кинжалами» А затем перешла на минимализм: «Сейчас в моде лаконичные украшения: ломаные линии, скульптурные формы плюс жемчуг, поэтому мои последние коллекции выполнены в этом ключе».

Подвески и браслеты в форме зигзагов и восьмерок хорошо смотрятся и с джинсами, и с коктейльными платьями. И по одному, и если надеть сразу много. «Сейчас нет правил, как носить украшения, можно сочетать все со всем — даже золото и серебро», — говорит Лейла.
Как истинная жительница Лондона, она смешивает не только украшения в разном стиле, но и вещи: рокерские ботинки и платья в цветочек, леопардовое пальто и джинсы бойфренда, дополняет богемные наряды Isabel Marant статусными сумками Louis Vuitton, Dior, Chanel. Своей иконой стиля она называет редактора моды японского Vogue Джованну Батталью: «Она первая модница Милана, но при этом самоироничная, мне это близко».

Лейла Кашанипур и Алина Воронова
А еще Лейла отлично знакома с русскими дизайнерами — в ее гардеробе есть комбинация Walk of Shame, блузка с вышивкой Vilshenko, яркие вещи Tata Naka. И конечно, белая хлопковая рубашка молодой московской марки MoS. Ее дизайнер Алина Воронова, поклонница украшений LeiVanKash, пригласила Лейлу к сотрудничеству. В итоге для белой сорочки с двойным отложным воротником ювелир придумала запонки с жемчугом — этот комплект можно купить в шоу-руме MoS в Москве.

Подобно большинству своих современниц, Лейла стремится успеть все в течение дня. В ее обычном расписании — встречи с клиентами и байерами, обсуждение эскизов с командой, поход на открытие выставки в галерею и ужин с мужем-финансистом Алексом и братом Резо, промышленным дизайнером. Конечно, она в любой момент может забежать переодеться — офис в двух шагах от дома — между Сохо и Найтсбриджем, но она старается сразу выбирать подходящий наряд. В меру деловой, но не скучный. Как, например, полосатая блузка — казалось бы, формальный предмет одежды, но грядущей весной любая полоска будет хитом.

В ее гардеробе есть одно табу: ничего слишком открытого, провокационного — она из мусульманской семьи. Хотя девушка называет себя человеком мира, ее главная любовь— Иран, откуда она родом, а иранская культура — источник ее вдохновения. «Обожаю работы скульптора и ювелира Парвиза Танаволи, каллиграфическую живопись художницы Азры Агиги Бахшаеши. И конечно, я без ума от смелых построек Захи Хадид. Эти плавные линии, эти лаконичные формы — просто блеск!»