Материнский капитал

Категория: Советы на все случаи жизни | 15 октября 2015, 13:49

Кто может получить сертификат на материнский капитал?

Итак, что же такое материнский капитал (он же семейный)? Это форма государственной поддержки российских семей, у которых более одного ребенка. При этом, претендовать на получение данной материальной поддержки со стороны государства может как мать, так и отец детей, являющихся гражданами РФ.

Данная программа начала действовать в 2007 году и была нацелена, прежде всего, на улучшение демографической ситуации в стране. Тогда сумма средств материнского капитала составляла 250 000 рублей. Сегодня, в 2013 году, размер материальной помощи многодетным семьям возрос до 408 960,5 рублей.

Действие данной программы распространяется вплоть до 31 декабря 2016 года.

Вы можете получить сертификат и в том случае, если у Вас родилась двойня, нужно только определиться, кто из детей родился первым.


Если у детей нет матери или она лишена родительских прав, то правом на получение семейного капитала может воспользоваться отец, который является официальным усыновителем двух или более детей, один из которых родился не раньше 2007 года.

«Материнский капитал» не смогут получить те семьи, ребенок которых умер при родах. Это правило недействительно, если ребенок умер на первой неделе, т.к. на него уже будет оформлено свидетельство о рождении. Усыновление пасынка или падчерицы (детей мужа от прошлого брака) так же не дает семье право на получение материнского капитала.

Как получить сертификат?

Родителю, претендующему на получение сертификата семейного капитала, необходимо передать в отделение Пенсионного фонда по их месту жительства (или по месту прописки) документы:

• подтверждающую их личность, прописку (место жительства), гражданство. Обычно, это паспорт;
• подтверждающие рождение ребенка – свидетельство о рождении.

Согласно закону, работники Пенсионного фонда обязаны самостоятельно снять копии с предоставленных документов, а оригиналы незамедлительно вернуть владельцу.

В отделении Вам потребуется заполнить заявление и если все ваши документы в порядке, то положительное решение будет принято в течение месяца, после чего Вы сможете сразу же получить на руки сертификат.

Если Вы не можете добраться до отделения Пенсионного фонда (к примеру, живете далеко от населенного пункта или состояние вашего здоровья не позволяет Вам выходить из дома), то все копии документов можно заверить у нотариуса и отправить их по почте.

На что можно потратить материнский капитал?


Распоряжаться суммой материнского капитала родители смогут только по достижению ребенком 3-х летнего возраста.

Итак, материнский капитал в 2013 году может быть потрачен на следующие цели:

1). Оплата обучения ребенка, не достигшего 25-летнего возраста, в любых учебных заведениях Российской Федерации.
2). Улучшение жилищных условий. Сумму денежных средств материнского капитала можно использовать для приобретения жилья в РФ, более подходящего для ребенка.
3). Увеличение накопительной части трудовой пенсии мамы.

Материнский капитал нет необходимости тратить за один раз и только на одну из представленных выше целей. Доступные средства можно расходовать частями и на различные нужны. Неизрасходованная часть будет индексироваться ежегодно.

При помощи средств материнского капитала Вы не сможете приобрести земельный участок, отремонтировать свою квартиру или купить строительные материалы, предназначенные для строительства дома или ремонта квартиры. При помощи данных средств у Вас не получиться погасить авто- или любой другой кредит, а так же рассчитаться с долгами по квартплате. Помимо этого, сумму материнского капитала нельзя получить целиком наличными или потратить на лечение.