Необходимо запомнить, что «идеального» стиля в реальной жизни не существует, ведь интерьер, если он не музейный, постоянно используется в бытовых целях и подстраивается под них. Сегодня, говоря о стиле интерьера, дизайнеры подразумевают выбор лишь общих тенденций, которые переплетаясь с нейтральными деталями и другими стилями, будет задавать желаемое настроение. Так, к примеру, выбрав для оформления своего дома романтизм, вы не будете жить в средневековом замке, а лишь поселите в своем доме дух романтизма и его поэтическую атмосферу.
Настроение, диктуемое эпохой
Стили оформления интерьера, которые пришил к нам из того или иного временного периода одни из наиболее распространенных.
Византийский стиль, зародившийся древнегреческой Византии. Этот стиль представляет собой продолжение вековых античных традиций. От этой эпохи современная архитектура заимствует такие детали как мощные каменные стены, облицованные фресками и мрамором, изогнутые своды маленьких окон и множества арок. Цвета стиля: белый, золотой и коричневый. В византийский декор вписываются не только массивные шторы, но и вполне современные жалюзи (http://proem.in.ua/zhalyuzi-odessa), плюс ко всему в здесь допускается смешение различных стилей — так что здесь будет где развернуться вашей фантазии.
Утонченный Готический стиль появился в средневековой Европе, в эпоху рыцарства и нескончаемых карнавалов. Готическому интерьеру присущи просторные, вытянутые вверх помещения, стрельчатые арки, украшенные каменным кружевом витражей. Характерные цвета готики – насыщенный синий, алый, черный.
Параллельно развивается природная форма Романтизма, вобравшая в себя некоторые поэтические детали от Готики: дикий камень и массивное кружево ковки.
После аскетичного средневековья в мире наступает эпоха Возрождения – великолепный Ренессанс. Этому стилю присущи такие интересные детали как лиственный растительный орнамент, ручная роспись стен и потолков. Мебель, выполненная в стиле Ренессанс, при простоте и основательности форм имеет богатые детали декора. Цвета стиля – синий, желтый, пурпурный, коричневый.
Великий матер Возрождения Микеланджело, создав новую форму оформления — пластику стены, стал основателем Барокко — новой эпохи в искусстве и культуре. Характерными чертами барочной архитектуры стали полная симметрия, простор, инкрустация как стен, так и изящной, кажущейся неустойчивой, мебели нежно-цветистым узором. Архитекторы приписывают этому стилю характер легкомысленности, утонченного эротизма. Характерные цвета – приглушенные пастельные оттенки: розовый, белый, голубой с яркими желтыми акцентами.
В середине 19-го века продолжая и преувеличивая барочное великолепие возникает стиль Рококо. Этот стиль можно характеризовать как роскошную напыщенность. Деталями Рококо стали декоративная перегруженность, объемность орнаментов, использование тематики мифологии. Наследуя Барокко, цветовая палитра Рококо дополняется разбеленными цветами: жемчужным, перламутровый, голубоватым, бледно-охристым и подобными.
Пришедший вскоре стиль Классицизм вобрал в себя лучший опыт и принципы предыдущих эпох и их стилей. Вновь возвратились детали античной архитектуры: лаконичность, геометрическая правильность, пропорциональность и уравновешенность композиций. Возвращается четкое зонирование помещений и их функциональность. Классицистические интерьеры наполнены воздухом, простором и чувством свободы. Цветовые решения Классицизма – спокойные благородные тона от белого с голубым до цвета молодой зелени и нежнейшей ванили.
Содержание:
1. Настроение, диктуемое эпохой (Вы читаете данный раздел);
2. Мастера художественных искусств на службе интерьерных новаций;
3. Интерьеры, привезенные со всего мира