Методика лечения грыжи межпозвоночного диска

Категория: Красота и здоровье | 02 ноября 2016, 13:00

Сейчас часто можно услышать такой диагноз как «межпозвоночная грыжа поясничного отдела». И именно на поясничный отдел приходится больше половины случаев ее возникновения. Что же это за болезнь, как она проявляется, и какие методы лечения придумала современная медицина в отношении этой патологии?

Немного анатомии

Для того, чтобы представить себе, почему могла сформироваться межпозвоночная грыжа поясничного отдела, уточним строение позвоночника и лежащих в нем структур.

Позвоночник состоит из множества позвонков, практически составленных в ряд, и ряд этот, как детский конструктор, имеет несколько изгибов в передне-задней плоскости. В каждом из них есть тело позвонка – твердая неполая кость цилиндрической формы. Тела позвонков соединяются между собой межпозвонковыми хрящами (они же – диски) – той структурой, которая и является субстратом для возникновения межпозвоночной грыжи. От тел позвонков отходят в разные стороны несколько отростков – плоских маленьких костей, которые образуют между собой суставы не такие сложные и помельче, чем те, которые находятся между телами. Вся эта структура укреплена между собой сильным связочным аппаратом: две основные связки проходят по передней и задней поверхности тел позвонка, остальные прочно связывают отростки. Но это еще не все.

Важно! У вас сильные боли в спине, которые отдаются в шею? В этом случае, вам необходимо сделать МРТ шейного отдела позвоночника — https://www.ldck.ru/. На основе полученных данных ваш врач сможет поставить точный диагноз и составить действенный план лечения.

2

Между телом и дужкой (совокупностью отростков) позвонков получается промежуток. При сопоставлении позвонков друг с другом это отверстие превращается в спинномозговой канал. В нем проходит спинной мозг – важнейшая структура, которая отвечает за правильное функционирование всех конечностей и внутренних органов. Он заканчивается в поясничном и крестцовом отделе пучком нервных волокон, напоминающих конский хвост (он так и называется и отвечает за иннервацию тазовых органов).

При соединении отростков позвонков в единое целое между ними тоже образуются промежутки. Через них выходят пучки нервов – спинномозговые корешки, а также кровеносные сосуды.

Субстратом для возникновения грыж является межпозвонковый диск. Это структура состоит из волокон, напоминающих сухожилие, снаружи (это называется «фиброзным кольцом»), в середине же находится мягкое желеобразное ядро. Оно называется пульпозным и обеспечивает позвоночнику амортизационную функцию. Вся эта структура окружена специальной мембраной, через которую по разности давлений проходят и вода, и питательные вещества. И мембрана эта имеет свойства с возрастом утолщаться.

3

Важно отметить, что поясничный отдел является самым уязвимым в позвоночнике. Хоть он и образован более мощными позвонками, но на него приходится очень большая нагрузка, связанная с вертикальным положением тела, а также выполнением разного рода физических усилий, в том числе – поднятием тяжестей. Кроме того, зачастую именно этот отдел вынужден уравновешивать то скошенный таз, то изогнутый в сторону позвоночник при сколиозе, не говоря уже об избыточном весе и нарушениях осанки при сидении.

Содержание:

1. Часть I (Вы читаете данный раздел);
2. Часть II;
3. Часть II.