Для многих людей такой вопрос до сих пор вопрос остается загадкой. И они по инерции продолжают совершать покупки в магазинах спортивных, хотя это зачастую оказывается совсем не экономно. То ли людей привлекают яркие цвета, то ли лейблы и узнаваемые логотипы спортивных брендов, так или иначе этот процесс пока идет.
Хотя с точки зрения комфортности и функциональности практически любая модель, изначально предназначенная для применения в армейских условиях, опережает обычную спортивную одежду. Разумеется, речь идет о моделях, спроектированных в странах Североатлантического альянса и их качественных репликах. Там удобству солдата уделяется самое пристальное внимание.
Конечно, на горнолыжном курорте яркий лыжный костюм выглядит вполне уместно. Но если бы в таком костюме владельцу предложили идти на лыжах по заснеженному лесу несколько суток и ночевать где-то под елкой, то охотников, пожелавших участвовать в таком эксперименте, вряд ли вообще нашлось. Можно возразить, что для всего существует своя одежда. Но в данном случае разговор идет о туристических походах, где ценятся именно эксплуатационные качества обмундирования, а не его внешний вид. К тому же продемонстрировать класс можно и в армейской экипировке, не выделяясь при этом, как тропическая рыбка в экзотическом аквариуме.
Дело в том, что изначально любая военная одежда предназначена для экстремальных нагрузок владельца, максимально облегчая ему задачу. То есть она хорошо впитывает пот и отводит его к наружным слоям одежды, не намокая. Она прочна и функциональна, и все в ней позволяет с наименьшими отрицательными последствиями переносить тяжелые нагрузки и капризы погоды. Хотя есть модели и весьма яркие, в чем несложно убедиться, заглянув на сайт https://militarka.com.ua/odezhda.html.
Дорогостоящие материалы, а тем более могущие вызвать аллергию у владельца, в военной индустрии моды никогда не применяются. Основными материалами при пошиве являются хлопок, полиэстер и нейлон в различных комбинациях, ипостасях и смесях. Кроме того, идеология пошива спортивной и военной одежды, не считая узкопрофессиональных моделей, отличается в корне. В военной форме не принимают участие кутюрье из модных домов, где все направлено на достижение внешних эффектов. И это значительно снижает стоимость армейской экипировки.
В массовом спорте, например, пока вообще не существует понятия ″тактическая рубашка″. А ведь в таких изделиях летом не бывает жарко, какую бы нагрузку владелец не нес на плечах. А зимой не грозит переохлаждение, если приходится в течение часов сохранять неподвижность после долгого перехода. Поэтому все большее число начинающих туристов (а их число никогда не уменьшается, имея тенденцию увеличиваться) обращается именно в военторги.
Единственное, в чем могут поспорить спортивные магазины и военторги, это термобелье. Как ни крути, но тут используются практически одни и те же материалы. Однако опять же, упор на внешние эффекты, заставляющие производителей спортивных моделей для тренажерных залов выделять цветом отдельные участки, никак не связанные с зонированием для лучшего отведения пота, снова зачастую делают ″спортивные″ модели дороже.