Как избавиться от молочницы навсегда?

Категория: Красота и здоровье | 07 октября 2014, 15:26

Вульвовагинальный кандидоз (кандидозный вульвовагинит), в быту называемый молочницей – это воспалительный процесс наружных гениталий, вызванный дрожжеподобными грибками рода Candida.

Заболевание весьма распространено – по данным статистики, почти две трети женщин замечали характерные белые выделения из половых путей, сопровождаемые зудом. Порой выделения имеют неприятный запах. В отдельных случаях кандидоз может сопровождаться дерматитом наружных половых органов, внутренней поверхности бедер и перианальной области. Усиление симптомов молочницы наблюдается до и после менструации, а также после сексуальных контактов.

Прежде чем решать задачу – как избавиться от молочницы навсегда – необходимо проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование. Особенно это касается хронических и часто рецидивирующих случаев генитального кандидоза.

Возможно, потребуется консультация не только гинеколога, но и эндокринолога, гастроэнтеролога или дерматовенеролога. Поскольку нередко под маской «молочницы» скрываются трихомониаз и другие ИППП, скрытый сахарный диабет является провоцирующим моментом для развития дрожжеподобных грибов, а выявленный кандидоз кишечника, может оказаться основным источником инфекции.

Широко применяемые «народные» средства «от молочницы», такие как хозяйственное мыло, медный купорос, сода, а тем более лук и чеснок, не только не спасут от вульвовагинального кандидоза, но могут привести к химическим ожогам слизистой оболочки, аллергическим реакциям и нанести сокрушительный удар по нормальному биоценозу влагалища. Из «устаревших» методик в настоящее время не теряет актуальности лишь бура с глицерином и свечи с нистатином. Подробнее об этом Вам расскажет Женский блог (http://ewomans.ru/).

Современные лекарственные препараты для лечения молочницы подразделяются на местные (кремы, свечи, влагалищные таблетки) и системные (капсулы, таблетки принимаемые внутрь). Среди местных средств, успешно используемых для лечения заболевания, широко применяют Клотримазол, Нео-Пенотран, Гинезол, Гинофорт, Макмирор-комплекс, Тержинан, Залаин и прочие препараты.

3

Терапия острой, впервые выявленной молочницы, как правило не вызывает затруднений. Но, к сожалению, при хроническом процессе, всего одна «рекламная» капсула зачастую не сумеет решить проблему. Наиболее оптимальным на современном этапе представляется комплексное применение как местных, так и системных лекарственных средств. Предпочтением только для местной терапии может быть наличие противопоказаний к применению противогрибковых препаратов внутрь, беременность или первый в жизни эпизод вагинального кандидоза.

2

Совсем не лишним, при наличии часто повторяющейся молочницы, будет обследование полового партнера. И хотя молочница не относится к истинным ИППП, но случаи генитального кандидоза среди мужчин в настоящее время, увы, не редкость.

Профилактическими мерами для предупреждения рецидивов заболевания является исключение факторов, провоцирующих обострение молочницы – бесконтрольного приема антибиотиков, пренебрежения интимной гигиеной (особенно в критические дни), генитальнооральных и анальногенитальных сексуальных практик. Высокодозированные гормональные контрацептивы, частое использование спермицидных средств и постоянное ношение синтетического нижнего белья – это тоже риск повторения инфекции. Не последним моментом в профилактике молочницы является своевременное лечение различной сопутствующей патологии.