Of-Md выяснил у экспертов, что такое женский оргазм, чем он отличается от мужского и как влияет на красоту.
Для чего нужен женский оргазм, долго было неясно. С мужским как раз все понятно: без него не произойдет зачатия. До середины прошлого века пользовалась популярностью теория, согласно которой сокращения мышц, а также выброс гормона окситоцина, происходящие в момент наивысшего наслаждения, помогают матке и влагалищу всасывать сперму и увеличивают вероятность оплодотворения. Однако в 1950-е годы исследования американских сексологов Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон опровергли это заблуждение. Ученые вводили женщинам искусственную сперму, смешанную с рентгеноконтрастным веществом. А затем с помощью рентгеновского излучения наблюдали за маткой и влагалищем участниц эксперимента во время оргазма. Было доказано, что никаких всасывающих движений нет. Вывод: единственная функция женского оргазма – дарить наслаждение и снимать сексуальное напряжение.
Есть и другие приятные побочные эффекты. Например, профессор медицины из Кливлендской клиники, эксперт по вопросам долголетия доктор Майкл Ройзен считает, что оргазм способен на 25 % увеличить размер груди, которая ощутимо набухает от возбуждения. Эффекта хватит на пару часов. Выброс окситоцина во время оргазма понижает уровень тревоги и помогает бороться со стрессом. Стресс же – одна из причин акне: эту взаимосвязь еще в 1940-е годы установили американские дерматологи Джон Стоукс и Дональд Пиллсбери. То есть оргазм улучшает качество кожи. По другой гипотезе, при регулярном оргазме в крови женщины повышается уровень эстрогена, а этот гормон благотворно влияет на качество волос и эластичность кожи. Исследования доктора Дэвида Уикса из Эдинбургского королевского госпиталя доказали: полноценная сексуальная жизнь помогает выглядеть моложе в среднем на десять лет.

Но каков механизм оргазма у женщин? По данным американского сексолога Альфреда Кинси, почти для 100 % мужчин каждый половой акт заканчивается разрядкой. Среди женщин цифры скромнее: в 20 лет оргазм испытывают лишь 50 % девушек, в 35 и далее – около 90 %. А по данным портала Planned Parenthood, трудности с оргазмом возникают у одной женщины из трех. В чем причина такой несправедливости? «За любой оргазм – как женский, так и мужской – в первую очередь отвечают мозг и центральная нервная система, – говорит гинеколог, сексолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Анна Федорова. – При физической стимуляции половых органов в мозг подаются сигналы, возникает возбуждение. Именно мозг дает команду нервной системе, и возбуждение выливается в вегетативные симптомы – оргазм.
Отличие женщин от мужчин в том, что у нас работа полушарий мозга менее дифференцирована. У них все строго: за одно действие отвечает левое полушарие, за другое – правое. За возбуждение, например, правое. У нас же четкого деления нет, часто обе части мозга одинаково включаются в работу. Из-за этого реакция на сексуальную стимуляцию у женщин менее предсказуема и оргазма нам часто достичь сложнее. С другой стороны, при эффективной работе мозга женщины способны испытывать множественные, более длительные и сильные оргазмы, чем мужчины».
САМА С СОБОЙ
Есть мнение, что воздержание или просто отсутствие оргазма вредно для здоровья. Комментирует гинеколог, сексолог, доктор медицинских наук Анна Федорова.«Одна из важнейших функций оргазма – снимать напряжение. Причем не только сексуальное, но и психоэмоциональное. Скажем, если человек постоянно испытывает стресс, разрядка может смягчить его последствия для организма и психики. С этой точки зрения жить без секса, конечно, не слишком полезно. Но если по каким-то причинам сексуального желания нет, не обязательно искусственно его стимулировать. В современной сексологии считается нормальным не хотеть секса до полугода. Если дольше – стоит обратиться к врачу: возможно, дело в психологической проблеме или гормональных нарушениях. Другое дело, когда женщина возбуждается, но не получает оргазм. Это может вызывать застой крови в органах малого таза и привести к хроническим болям, а по некоторым данным, и к миоме матки. К счастью, наш организм довольно мудр. Если секса долго нет, либидо часто начинает ослабевать – срабатывает своего рода предохранительный механизм».