Лен – очень удивительное растение, спектр его применения необычайно широк – от медицины до легкой промышленности. Практически все компоненты льна – масло, семена, волокна заняли в человеческой культуре важное место.

Рассмотрим полезные свойства семян льна
Если их периодически употреблять в пищу, то это улучшает работу печени. Особенно полезно есть семена людям, имеющим проблемы с желчным пузырем (особенно после его удаления) и печенью. Поскольку они повышают иммунитет организма и обладают антивоспалительным действием, то их можно рекомендовать людям, перенесшим операции. При лечении артрита также полезно добавлять в рацион семена льна.
При болезнях, затрудняющих вывод из организма натрия и нарушение водного обмена (сердечно-сосудистые заболевания, постклимактерический период, избыточный вес и другие) также полезно употребление семян льна.

Семя льна рекомендуют при лечении астмы, также оно помогает при рассеянном склерозе.
Семена льна добавляют в выпечку, при этом одна столовая ложка семян плюс три столовые ложки воды заменят одно яйцо. Семена можно смешивать с йогуртом, кашей, джемом, кефиром, салатом – они придадут пище ореховый привкус.
Семена льна надо стараться запивать водой, потому что при недостаточности воды может возникнуть непроходимость кишечника.

Несколько способов приготовления отвара из семян льна:
• Двумя стаканами кипятка залить семена (одну столовую ложку) и настоять в течение ночи (в термосе). За полчаса до еды принимать по сто грамм два-три раза в сутки.
• Держать отвар длительное время нежелательно, потому что он теряет приятный вкус. Лучше делать понемногу, но ежедневно.
• Добавить семена в ягодный кисель (негустой), после остывания семена разбухнут и получится своеобразная полезная масса, такой кисель будет вдвойне питательнее.