Конечно, в супермаркете можно приобрести все что угодно, но вот натуральность этих продуктов вызывает большие сомнения. Многие продукты, которые мы привыкли покупать, наши бабушки и даже мамы готовили собственными руками. Возможно, пора последовать их примеру? Домашняя ряженка получается по вкусу лучше заводской, а в ее натуральности и полезности вы можете быть полностью уверены. Кроме того, приготовить ее может даже совершенно неопытная хозяюшка, только-только осваивающая азы кулинарного мастерства.
В заводских условиях для приготовления ряженки используются термофильные молочнокислые стрептококки и чистые культуры болгарской палочки. При этом совмещается два вида брожения — спиртовое и молочнокислое. Впрочем, для того, чтобы знать, как делать ряженку в домашних условиях, вам совсем не обязательно разбираться в отличиях между термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Достаточно просто изучить бабушкины рецепты и начать экспериментировать. Со временем вы, возможно, даже усовершенствуете их.

7 интересных фактов о ряженке

Ряженка в домашней косметологии
Кисломолочные продукты отлично ухаживают за кожей. Как можно использовать ряженку?
Приготовьте питательную маску для лица. Для этого в ряженку достаточно добавить несколько капель любого эфирного масла. Если смешать ряженку с овсяными хлопьями, то получится маска, которая хорошо снимает раздражение. Тонизирующий эффект дает маска из ряженки, яиц и лимонного сока.
Если смешать ряженку и касторовое масло в одинаковых пропорциях, то получится хорошее средство для ваших волос. Эта маска дает двойной эффект — укрепляет корни и питает кожу головы.
Кожа тела станет невероятно мягкой и шелковистой после ванны на основе ряженки. Подготовьте воду (температура — не более 40 градусов), влейте литр ряженки. Длительность водной процедуры должна быть 10-15 минут. Эффект ощущается сразу же.
Также на основе ряженки можно приготовить скраб для лица. Для этого в стакан напитка нужно добавить столовую ложку соли.