Скейтборд – игрушка, тренажер или средство передвижения?

Категория: Спорт и здоровый образ жизни | 19 июля 2024, 16:24

Проводить активно время на свежем воздухе полезно для иммунной системы, тела и настроения. И делать это можно по-разному: просто посидеть на лавочке, подставив лицо теплым солнечным лучам; пройтись аллеями вечернего города, наслаждаясь невероятными пейзажами; провести дружеский матч по футболу и посоревноваться за небольшой приз; прокатиться на велосипеде за пределы населенного пункта.

А пробовали вы когда-нибудь кататься на скейтборде? Или считаете доску на 4 колесиках развлечением для детей? Если вы полны сил и энергии и хотите разбавить свои будни — дерзайте! Взрыв адреналина, драйв и острые ощущения вам гарантированы!

Зачем нужен скейт?

«Чтобы кататься, выполнять различные трюки и хвастаться умениями перед друзьями» — не все, на что способен современный скейтборд! С его помощью можно также передвигаться, а еще изделие является отличным тренажером для ног. Так стоит ли купить скейт и зачем он нужен? Начнем с того, что история дек на колесиках берет свое начало с 1950 года. Первые модели производились из обычной доски, к которой прикручивались роликовые коньки. Были они не очень удобны в использовании, но сама задумка способствовала развитию данного направления, а также серфинга. Кстати, скейтбординг иногда называют «тротуарным серфингом».

Кататься и держать баланс на нем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следует одну ногу поставить на доску, а другой, слегка согнув в колене, отталкиваться от земли. Вот и вся задача! Сегодня скейтборды пользуются особой популярностью среди подростков, которые с удовольствием выполняют всевозможные маневры или устраивают скоростные заезды вместе с ребятами! Это бодрит и побуждает к новым свершениям.

Какой скейтборд выбрать?

С виду все скейтборды могут казаться одинаковыми, но они отличаются габаритами деки, размерами колесиков, предназначением, материалами. Вы приобретаете скейт для ребенка или подростка? С какой целью он будет использоваться — для покатушек ровными асфальтированными аллеями или вам нужен вариант для выполнения сложных трюков?

Это основные критерии, от которых будет зависеть выбор спортивного оборудования:

  • 1. Дека большинства скейтов производится из твердых пород дерева. Как правило, используется канадский или китайский клен. Древесина укладывается в несколько слоев — от 7 до 9. Количество слоев определяет качество, влияет на скорость и маневренность: чем меньше слоев, тем дешевле цена скейта. Изделия для детей производят из пластика, устойчивого к ударам и механическим повреждениям. Они имеют облегченный вес, что упрощает управление. Выполнять трюки на пластиковом скейте не рекомендуется, но его вполне достаточно для того, чтобы научиться ездить.
  • 2. Длина и ширина — основные критерии, поскольку именно от этих характеристик зависит безопасность во время езды или и вовсе — возможность выполнять трюки. Стандартом считается размер 19-21 см в ширину и 80 в длину. Однако существуют и вариативные изделия:
    • • микро — для детей ростом меньше 100 см.
    • • мини — для детей в возрасте 6-8 лет и не выше 140 см ростом.
    • • мид-сайз — от 9 до 12 лет и ростом до 150 см.
    • • классика — вариант для подростков и взрослых.

Выбирать оборудование необходимо, учитывая целевое использование. Так, для катания подойдет длинная доска, для выполнения трюков понадобится укороченная модель.

  • 3. Колеса производятся из полиуретанового композита. Материал устойчив к истиранию, хорошо смягчает неровности, делая езду мягкой и комфортной. Чем больше диаметр колес, тем быстрее сможет разогнаться скейтборд, однако снизится его маневренность. С маленькими колесиками все в точности наоборот. Для асфальтированных дорог и специально обустроенных скейт-парков подойдут колеса с диаметром 48-55 мм, для неровных дорог и не самого хорошего покрытия выбирайте колесики с диаметром 54-60 мм.
  • 4. Подшипники отвечают за развитие скорости вашим транспортным средством. Чем выше цифра, тем больше разгоняется скейт. Наиболее востребованными считаются подшипники классов АВЕС 3, АВЕС 5 и АВЕС 7.

Что вы получаете, катаясь на скейтборде?

Во-первых, острые ощущения, драйв, скорость. Это заставляет кровь двигаться быстрее, заряжаться позитивом и энергией.

Во-вторых, во время езды вы развиваете и укрепляете мышцы всего тела. Больше остальных мышечных групп включаются в работу ягодицы, пресс и икроножные мышцы. Нормализуется работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы, улучшается координация и гибкость.

В-третьих, это просто интересно и вы пробуете себя в новом направлении, тренируетесь и улучшаете свое мастерство.

С уверенностью можно утверждать, что доска является одновременно и тренажером, и игрушкой, и средством передвижения.

Начать кататься может каждый — и ребенок, и подросток, и взрослый человек. Главное — желание и качественно подобранный инвентарь.