Душевные предметы интерьера — эмоции в подарок

Категория: Мир вне моды | 19 мая 2017, 20:34

Как хорошо, что люди такие разные. Кто-то до сих пор считает своим Евангелием классическую формулу Ле Корбюзье – «дом – машина для жилья», и пограничником на посту стоит на страже чистой функциональности собственного интерьера, не пропуская никакие безделушки в свое святилище минимализма. Зато другая часть человечества никак не может жить в скучной стерильности выхолощенного пространства. Это для них, других, художники расписывают милые вещицы, скульпторы ваяют фигурки, а сообразительные «генераторы идей» придумывают все новые и новые интерьерные штучки. Штучки, казалось бы, ненужные, но дающие главную ценность в нашей жизни: эмоции.

Пройтись по комнате, перебирая статуэтки, бросая взгляд на картинки на стенах и притрагиваясь к милым предметам, хранящим тепло пальцев художника. Насколько это интереснее и комфортнее для души, чем обитать в «операционной».

Идя сквозь жизнь, человек обрастает вещами. Только от него зависит, какие именно предметы интерьера предметы поселятся в его жилище. А еще от человека зависит, как он себя будет чувствовать в своем доме. Говорят: чтобы ребенок ценил красоту, будущей матери надо смотреть на произведения искусства. Можно продолжить эту мысль: смотреть на эстетически привлекательные вещи надо не только женщине в ожидании, абсолютно для всех лицезрение красоты благотворно. Так почему бы не окружить себя маленькими шедеврами? Почему бы не внести поэзию в будни? Ведь это так легко.

Казалось бы, такой банальный напиток, как чай. Конечно, можно вытащить и из стандартной магазинной упаковки пакетик и опустить его в чашку. Ну, а если этот пакетик извлекается из расписанной вручную коробки? Разве чаепитие не становится при этом своего рода «чайной церемонией»?


А «фамильные драгоценности»? Их, конечно, можно уложить на бархатное дно футляра в темных недрах стола, но насколько брошкам, цепочкам и сережкам будет веселее разместиться в шкатулках из белой керамики! Кроме хранилища для украшений, шкатулки могут служить убежищем для разных мелочей, которые так и норовят спрятаться от хозяйки: скрепок, пуговиц, бусинок.


Если же «все, нажитое непосильным трудом» не поместится в крохотную шкатулочку, то не стоит отчаиваться: оно наверняка найдет себе дом в достаточно вместительном райском уголке — деревянной коробке с уникальной ручной росписью.


Что еще постоянно теряется? Какая еще парочка или целая компания диверсантов имеется в доме, которых частенько приходится искать, проклиная их умение мимикрировать и затеряться в интерьере? Конечно же, это ключи. Ну, и как бороться с этими «неуловимыми мстителями»? Легко! Заманить их в оригинальную итальянскую ключницу! Уж из этой красоты им просто не захочется убегать.


Настольные лампы и фантазийные вешалки тоже органично вписываются в интерьер, созданный для радости. К ним присоединяются богато декорированные прижимы и подставки для книг. В строй бойцов за хорошее настроение встают оформленные в технике декупажа кувшины и лейки, а подсвечники могут удовлетворить как вкус адепта рокайльных завитушек, так и любителя сдержанных форм, настолько они разнообразны.


Однако не только «работающие» предметы одухотворяют интерьер. Бронзовые голландские статуэтки не выполняют никакой утилитарной функции, как и коллекционные ретро автомобильчики или японские скульптурные группы из раскрашенной глины. У них задача другая. Они приносят радость.


Как правило, такого рода вещи покупаются в качестве подарка. Причем, можно подарить милую штучку себе, любимой. А почему бы и нет? Эффекта от терапии шопингом еще никто не отменял. К тому же этот эффект будет перманентным, а не одноразовым: ведь купленный предмет займет свое место в интерьере и будет радовать взгляд и согревать душу постоянно. Если же выбирать вещицу в качестве подарка кому-либо, то эффект будет двойным: одариваемый получит свою порцию радости, а одаривающий – титул человека с безупречным вкусом. Уникальное произведение искусства — это вам не ширпотреб из супермаркета.