Пока ваш ребенок маленький, ему вполне достаточно семейного общения, а авторитет родителей в его глазах непререкаем. Взрослея, он все больше интересуется сверстниками, хочет обрести уважение друзей и избавиться от излишней, на его взгляд, опеки родителей. При этом его новое окружение, как и новые интересы, далеко не всегда нравятся взрослым.

Негативное влияние — оцените ситуацию объективно
Оградить ребенка от всех негативных влияний (общения с «плохими» людьми, просмотра стрессовых фильмов и сомнительных сайтов в Интернете) вам не удастся. Но помочь ему разобраться в сложных ситуациях и научиться отличать добро от зла вам вполне по силам.
Если компания ребенка вам почему-то не нравится, попробуйте сначала оценить ситуацию объективно. Что вы знаете о тех ребятах, с которыми ваш сын или дочь проводят время? Действительно ли они плохо влияют на вашего ребенка? Может, вы просто все преувеличиваете, и в его окружении не происходит ничего негативного?
Познакомьтесь с подростками и понаблюдайте за их поведением, пообщайтесь с их родителями, ведь они тоже беспокоятся о благополучии своих детей. Проявите внимание и чаще говорите по душам со своим ребенком. Если он будет вам доверять, то прислушается к советам и вашему мнению.

Чего нельзя делать родителям?
Но что же делать, если ваш всегда послушный и примерный ребенок изменился: рвется из дому, поздно возвращается, стал скрытным, нервным, требует больше денег на мелкие расходы, принес в дом что-нибудь чужое и т. д.?
Игнорировать такую ситуацию нельзя, и полной свободы действий давать ему не стоит, т. к. ваше чадо может попасть в неприятности или стать легкой добычей негодяев. Но также нельзя делать еще двух вещей: физически наказывать ребенка и изолировать его от общения. Насилие делает человека озлобленным на весь мир и хитрым, а изоляция — замкнутым, неспособным находить общий язык с окружающими людьми и решать проблемы.
Самое главное — личный пример
Старайтесь относиться к ребенку, как к равному, взрослому человеку. Всегда спрашивайте его мнение по разным семейным вопросам. На личном примере показывайте, как следует общаться с людьми и, в случае конфликтных ситуаций, решать проблемы. Не кричите, разговаривайте вежливо и спокойно, будьте терпеливы.
Постарайтесь «загрузить» его делами дома, но не принуждайте к ним. Дайте понять ребенку, что его помощь нужна, т. к. он это умеет делать лучше всех, по-взрослому. Найдите альтернативу неподходящей компании — занятия и людей, которые помогут ему сформировать позитивные взгляды на жизнь.
Если ситуация критична и вы заметили, что в компании принимают наркотики и склонны к криминалу — действуйте решительно. Возможно, стоит поменять место жительства и учебное заведение, или обратиться к профессионалу-психологу.

Надеемся, что вы достигнете успеха в любом деле, которым будете заниматься.