Близится один из самых романтических праздников года — День святого Валентина. В странах СНГ отмечать Валентинов день стали не так давно, хотя в Западной Европе традиция празднования дня всех влюблённых берёт начало еще в 13 веке. По различным противоречивым легендам и обрывочным сведениям, которые до нас дошли, в третьем веке нашей эры в Римской империи жил христианин Валентин. Есть предположения, что он был епископом и тайно венчал римских солдат с любимыми девушками. Он покровительствовал влюблённым парам и всячески им помогал, примирял ссоры, давал советы.
Согласно приказу Клавдия Второго, легионерам императора жениться было категорически запрещено, и это привело к аресту епископа Валентина и последующему заключению его в тюрьму. Существует две версии развития событий. Первая гласит, что начальник тюрьмы попросил священника исцелить свою слепую дочь, и та влюбилась в Валентина. Другая версия сообщает, что Валентин сам влюбился в девушку и затем смог исцелить слепоту. Валентина казнили, а перед смертью священник написал возлюбленной записку с подписью «Твой Валентин». Многие считают, что так и была создана первая «валентинка», трогательное небольшое признание в любви.
Казнь Валентина произошла 14 февраля, когда в Риме праздновалось самое начало весны. Больше не сохранилось никаких подробных данных о Валентине и его любимой. С тринадцатого века празднование дня, когда влюблённые раскрывают свои чувства и поздравляют друг друга, получило распространение и начало «обрастать» своей собственной символикой и обычаями. В наше время существует множество уже сложившихся традиций торжества и большинство людей с удовольствием ждут четырнадцатого числа, чтобы окунуться в атмосферу любви и романтики. Правда, не везде валентинов день «перешёл границы», например, в ряде исламских государств его праздником не считают и не празднуют. В Саудовской Аравии День святого Валентина официально под запретом, как смущающий молодёжь и культивирующий греховные поступки.
Как бы там ни было, День покровителя влюблённых довольно прочно обосновался в календаре праздников ряда стран. Каждая празднует по-своему, внося в торжество немного своего национального колорита. К примеру, в Италии это день можно назвать днём конфет, шоколадок и прочих сластей, потому что в качестве подарка влюблённые преподносят друг другу, в основном, множество сладостей. Французы предпочитают дарить любимым женщинам драгоценности, к тому же считается, что именно на берегах Сены вошло в моду писать друг другу короткие любовные стихотворения — «валентинки». Английские влюблённые полюбили этот праздник ещё со времён Средневековья. В те времена популярен был своеобразный обычай выбирать себе Валентину. На пергаменте писались имена девушек, затем записки с именами складывались в шапку и молодые люди по очереди доставали свой жребий. Таким образом, парень узнавал имя своей «Валентины». Это означало, что на год он становился «Валентином» для девушки, имя которой попалось ему в записке, и должен был сопровождать её, сочинять стихи, играть для неё на музыкальном инструменте.
Дети тоже часто участвовали в празднике, их переодевали взрослыми, ходили в гости к знакомым и распевали песни о покровителе влюблённых. Также существовал обычай вырезать к этому дню деревянные ложки и украшать их символикой праздника: замочными скважинами, означающими путь к сердцу, ключами и сердечками. Ложки дарились любимым людям и считались прекрасным подарком. Любили в этот день, и гадать: на клочках бумаги девушки писали имена предполагаемых женихов и бросали их в воду, какой комочек бумаги всплывал первым, таким и будет имя суженого — как указано в бумажке. Некоторые девушки старались встать с утра пораньше, чтобы встать и окна и высматривать, не идёт ли мимо какой-нибудь парень. Гадание гласило, что первый, кого увидит девушка, может стать её женихом.

Как у любого праздника, у Дня святого Валентина есть свои традиции и символы.
Сердца и красные розы, пожалуй, самые популярные «знаки» этого дня. Еще со времен античности алая роза считалась цветком пылкой любви и страсти, ведь по легенде сама Афродита, богиня любви, однажды оцарапала свою нежную кожу шипами роз и они стали ярко-красными. А сердце, как средоточие прекрасного чувства — любви, является практически основным элементом любой открытки, подарка или декора в этот день.
Сына Афродиты, шаловливого Амура, тоже часто изображают на открытках, валентинках, коробках с конфетами и прочими атрибутами торжества наряду с парочкой воркующих голубков (к слову, голуби также считались любимыми птицами богини любви!). Амурчиков с луками и стрелами, порхающих над головами влюблённых, практически всегда можно увидеть на романтичных открытках.
Несколько столетий назад на день святого Валентина хорошей традицией было назначать помолвки. С тех пор кольца являются ещё одним символом праздника, знаком того, что влюблённые хотят быть вместе, создать свою семью.

Конечно же, не стоит забывать о том, что главные цвета праздника – красный и розовый. Ярко- красный цвет означает страсть, остроту чувств, пылкость; розовый — нежную любовь. В день влюблённых мы думаем о том, как доставить радость и удовольствие нашим любимым. Многие по-настоящему ломают голову в поисках необычных подарков и нестандартных признаний в любви! В наше время ко дню святого Валентина производится большое количество тематических открыток и товаров на любой вкус. Ежегодно в этот день предлагаются соблазнительные подарки и предложения для влюблённых: восхитительные шоколадные наборы в виде сердец и прочих символов праздника, множество милых мягких игрушек, подушки-сердечки с объяснениями в любви, драгоценности и многое другое, на усмотрение дарящих. Прекрасные букеты алых, розовых, кремовых роз также считаются великолепным подарком возлюбленной.
Замечательно провести этот день вдвоем с любимым человеком, никуда не торопясь. Выбор варьируется от спокойного вечера дома до шумного отдыха в кафе до утра.

Вот несколько интересных вариантов для двоих:
Это всего лишь примерные варианты, вы сами можете, основываясь на личных предпочтениях и желаниях. Естественно, место и время проведения праздника нужно обговаривать со своей второй половинкой. Что, если Вы одиноки и пока не нашли своего Валентина или Валентину? Ничего страшного. Пусть Вас не раздражают целующиеся парочки и торговки валентинками. Во-первых, в этот праздник сейчас поздравляют не только любимых, но и друзей и родных.
Напишите пару валентинок с пожеланиями удачи и счастья в любви своим знакомым, поделитесь душевным теплом. А то и сами себе устройте самый настоящий праздник: купите что-то, что давно собирались приобрести, новое платье или часы; закажите любимый тортик; устройте дома вечеринку для друзей; проведите время в СПА-салоне или просто устройте себе ванну с пеной, шампанским и шоколадом. Ничего страшного не случится, если вы подарите симпатичную открытку или приятную мелочь тому, кому вы симпатизируете!
Сделайте первый шаг!
Радуйте себя, радуйте близких, и не забывайте, что любовь может нагрянуть, как говорится, нечаянно!
Будьте счастливы, и с праздником!