Все, что вам следует знать о витаминах

Категория: Красота и здоровье | 22 мая 2018, 18:03

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых для поддержания нормального функционирования организма человека.  Витамины принимают непосредственное участие во множестве биохимических реакций, лежащих в основе жизнедеятельности организма, и играют важную рольв обмене веществ.

В организме человека большая часть витаминов не синтезируется, что говорит о необходимости регулярного и равномерного их поступленияс пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Необходимая суточная потребность организма в витаминах относительно невелика, однако при регулярной их нехватке могут наступить различные патологические изменения.


Существует 3 основных патологических состояния, связанных с нарушением поступления витаминов в организм:
• Гипервитаминоз – избыток витамина;
• Гиповитаминоз – недостаток витамина;
• Авитаминоз – отсутствие витамина.

Немаловажными факторами, влияющими не регулирование потребности организма в тех или иных витаминах, играет курение и употребление алкоголя. Также следует особое внимание уделять приему витаминов лицам, переживающим состояние стресса, больным, принимающим антибиотики и другие лекарственные средства.


Существует общепринятое разделение витаминов по признаку растворимости. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Характерной чертой жирорастворимых витаминов является то, что они накапливаются в органах, таких как печень, и жировых тканях организма, в то время как водорастворимые витамины не накапливаются в существенных количествах и содержаться во всех водосодержащих средах организма. Важнейшим этапом в их производстве является процесс сушки, который осуществляется при помощи такого оборудования, как вакуумный сушильный шкаф. Неиспользованные водорастворимые витамины просто выводятся из организма.


Витамин А(ретинол)
Витамин А играет важную роль в формировании костей и зубов, способствует обновлению клеток организма, что замедляет процессы старения, способствует нормальному обмену веществ. Немаловажная роль отведена витамину А в функционировании иммунной системы организма, где он играет непосредственную роль в борьбе с инфекциями.

Также витамин А участвует в лечении различных кожных заболеваний, таких как псориаз, акне и т.д.  Ускоряет процессы заживление повреждений кожи, таких как раны и ожоги.

Но, как и в случае с остальными витаминами имеет место быть такое понятие как гиповитаминоз витамина А.  Так называемая “куриная слепота” является одним из самых известных симптомов в данном случае, что сопровождается резким ухудшением зрения при слабом освещении. Дефицит данного витамина напрямую связан с такими процессами, как раннее старение кожи, повышение чувствительности зубов, покраснение век и скопление корок и слизи в глазах. Отмечается повышенная болевая и температурная чувствительность и появление  перхоти.

У лиц, испытывающих гипервитаминоз, наблюдаются боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, мелкие трещины в уголках рта. Нередки случаи увеличения печени, выпадения волос, появления зуда и приступов тошноты.

Следует отметить, что потребность человека в  витамине А может быть связана и с климатическими условиями. Установлено, что холодные погодные условия не оказывают значительного влияния на необходимость усвоения организмом витамина, в то время как при повышении температуры и постоянном пребывании на открытом солнце, потребность в регулярном и сбалансированном применении витамина А резко возрастает.

Основные источники поставки витамина А можно условно разделить на растительные и животные. К растительным источникам относятся зеленые и желтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, черешня и т.д. Среди трав, содержащих витамин А, выделяют корень лопуха, мяту перечную, подорожник, клевер, листья малины, шалфей, плоды шиповника, щавель и т.д.


К животным источникам витамина А относятся рыбий жир, печень, молоко, сметана, сливочное масло, икра, творог, яичный желток и сыр.

Однако, следует отметить, что лучшим источником являются рыбий жир и печень.

Содержание:

1. Часть I (Вы читаете данный раздел);
2. Часть II;
3. Часть III.
4. Часть IV.