Методы удаления новообразований

Категория: Красота и здоровье | 22 апреля 2015, 17:10

В современной косметологии существует достаточно много способов удаления бородавок, невусов и прочих кожных новообразований.

Хирургическое иссечение — классический метод, представляющий собой иссечение участка кожи, устранение объекта и последующее наложение шва на разрез. Применяется при устранении крупных образований (10 мм и более), а также в ситуациях, когда нет полной уверенности в доброкачественном характере явления.

Термокоагуляция (термокаутеризация,  каутеризация, электротермокаустика) — использование металлической петли, разогретой до значительных температур. Фактически проводится выжигание участка эпидермиса с полным уничтожением любого образования.

Радиохирургический метод, или электрокоагуляция (диатермокоагуляция, ЭХВЧ) — воздействие на ткани кожи и непосредственно образования за счет высокочастотного электрического тока, при этом контактный электрод не нагревается.

ЭХВЧ-аппаратура допускает два варианта работы:

– контактный метод, при котором электрод вступает в непосредственное взаимодействие с кожей;

– бесконтактный метод, при котором ток между кожей и электродом проходит через воздух.

В зависимости от конкретного агрегата частота тока может варьироваться (от 400 кГц до 4 мГц).

Главное преимущество диатермокоагуляции — возможность выполнения бескровных разрезов с одновременной коагуляцией; рассечение аналогично работе скальпеля, но без какого-либо кровотечения. Использование сверхтонкого электрода позволяет осуществлять электроэпиляцию, удаление сосудистых звездочек на лице и звездчатых ангиом.

2

Лазерная фотокоагуляция, или лазеродеструкция — уничтожение определенных участков тканей путем воздействия на них лазерным лучом. Обычно используются полупроводниковые и СО2 аппараты. Медицине здесь служит световая энергия.

3

Криодеструкция — уничтожение кожных образований путем их замораживания. Для этих целей чаще всего применяется жидкий азот (-195,8 °C); его наносят на требуемую область с помощью ватного тампона, металлического аппликатора или особого распылителя. Криодеструкция выгодно отличается от прочих методов аккуратностью (не образуются грубые рубцы) и комфортом (не требуется дополнительное обезболивание).

Химическая деструкция — воздействие на кожный покров посредством химически активных веществ, в первую очередь различных кислот (азотной, трихлоруксусной, салициновой и т. д.) Могут использоваться цитотоксические препараты (5-фторуроцил, подофиллин и т. д.) Несмотря на высокую эффективность, этот метод связан с определенными трудностями в контроле глубины разрушения тканей.