Элегантные 50-е

Категория: Люди | 12 марта 2017, 12:51

Каждая эпоха имеет свой оттенок, определенный «аромат». Изменяются лица, силуэты, мода. Но остается стиль. Это своеобразная фотография времени, на которой запечатлены его особенности.

Принято считать, что стиль 1950-х г. был самым изящным и очаровательным за всю историю моды ХХ века. Он отразился на страницах истории фотографии в образах известных моделей.

Довима, Дориан Ли, Сьюзи Паркер были олицетворением красоты, утонченности, пользовались большим успехом.

Довима — одна из самых ярких моделей своего времени. Её карьера начала головокружительно расти после успеха фотосессии «Dovima with the Elephants» от великого американского фотографа Ричарда Аведона. Он называл Довиму «последней из аристократических красавиц».

Довима — американка польско- ирландского происхождения, родилась в Нью-Йорке в 1927 г. Была любимой моделью Кристиана Диора и Жака Фата, одной из самых высокооплачиваемых моделей в свое время, приняла учатие в съемках многих фильмов. Она обладала утонченной красотой, элегантностью. Ее фотографии демонстрируют грациозность движений, стиль, выразительность.

3

Дориан Ли считается одной из первых в мире супермоделей, добившихся известности в США и Европе. Была одной среди первых моделей, подписавших контракт с агентством Ford Agency.

В 1944 году одна из коллег посоветовала Дориан попробовать себя в модельном бизнесе. Ли решила последовать этому совету. Заказала профессиональное портфолио и отправилась в модельное агентство Гарри Коновера. Первым контрактом Дориан стали фотографии для обложки журнала «Harper’s Bazaar». Редактор журнала Диана Вриленд была удивлена, узнав, что у модели уже двое детей, она думала, что Дориан не больше 19 -20 лет.

Успех пришел к Ли очень быстро. Она снималась для обложек «Vogue», «Harper’s Bazaar», «Paris Match», «LIFE», «Elle». Дети модели переехали во Флориду к бабушке и дедушке, так ей приходилось постоянно путешествовать.

Дориан Ли работала с косметической фирмой «Revlon». В 1952 году она снималась в фотосессии под названием «Лед и пламя». На модели было надето узкое серебристое платье, ярко-красная накидка от «Balenciaga». В черных волосах Дориан была серебристая прядь. Реклама пользовалась бешеным успехом и получила ежегодную премию «Журнальная реклама года».

4

Сьюзи Паркер — родная младшая сестра Дориан Ли. Именно Дориан устроила встречу своей сестры с представителями Ford Modeling Agency.

Сьюзи была лицом Chanel, а за этим последовали безостановочные съемки для Vogue, Revlon, Max Factor, Bliss, DuPont, Ronson shavers… За свою жизнь она побывала на обложках более 70-ти журналов, работала со знаменитыми фотографами Ричардом Аведоном и Милтоном Х. Грином.

В 1957 году, будучи уже известной моделью, Сьюзи снималась в голливудской комедии «Забавная мордашка» с Одри Хэпберн и Фредом Астером. Она также снялась в фильмах «Поцелуй их за меня», «Дом № 10 по Северной улице Фредерик», в сериалах «Сумеречная зона», «Тарзан».

Модели 50-х г. – символ элегантности. Их фотографии демонстрирует определенные каноны красоты, моды, в них виден шарм 50-х.

Довима, Сьюзи Паркер и Дориан Ли – яркие представительницы своего времени, воплощение грациозности, они придали середине XX в. определенный колорит, наполнили его своим обаянием.

Их снимки — неповторимые главы в истории фотографии, при «чтении» которых зритель постигает настоящие образы красоты.