Кто отвечает за зрелость выросшего ребенка

Категория: Дети | 12 октября 2015, 08:42

Кто отвечает за зрелость выросшего ребенка, за его готовность выйти в мир? Вы или сам ребенок? Это важный вопрос, и ответ на него существенно влияет на отношения родителей и детей. Ответы же порой бывают прямо противоположными. Одни люди рассматривают все неудачи и достижения ребенка во взрослой жизни главным образом как вину или заслугу родителей. Такие люди прилежно стараются помочь ребенку вырасти и в его взрослых годах видят прямой результат своих усилий. Другие, напротив, считают, что ответственность в основном ложится на ребенка: «Я сделал все, что мог, а дальше он выбирает сам», — говорят они.

 

В вопросе об ответственности родителей и детей мы следуем трем принципам.

 

1. Ответственность распределяется внутри отношений родителей и детей, которые изменяются во времени, тем самым изменяя и характер ответственности. В начале жизни все обязанности ребенка сводятся к ощущению своих потребностей и восприятию жизненно необходимых элементов, а родители берут на себя всю полноту ответственности за свое дитя. По мере того как ребенок начинает осознавать себя, чему-то учится и становится в какой-то мере самодостаточным, он приобретает частичный контроль над своей жизнью, а родители соответственно отчасти утрачивают руководство. В начале подросткового периода родители постепенно «отрекаются от престола» — их контролирующая функция в жизни ребенка сменяется функцией влияния. К тому времени, когда возраст человека приближается к двадцати годам, он должен быть готов полностью принять на себя ответственность за свое поведение, бюджет, нравственные качества и отношения.

 

2. Хотя характер ответственности меняется со временем, у родителей и ребенка остаются собственные совершенно конкретные и раздельные обязанности: родители должны обеспечить ребенку любовь и надежность, структурировать его ранний жизненный опыт, чтобы помочь созреванию ребенка, а дитя приобретает опыт, реагирует на него, отваживается на риск, терпит неудачи и усваивает свой урок. Родители и дети не могут подменить в этом процессе друг друга, каждый обязан выполнить свою часть работы. Родители, спрашивающие своего ребенка, справляются ли они со своей ролью, заведомо поступают неправильно. Вряд ли можно считать вопрос «Не возражаешь ли ты против того, чтобы возвращаться домой в определенное время?» выражением родительского авторитета. Еще больше проблем наживает ребенок, пытающийся взять на себя ответственность за чувства родителей.

 

3. В конечном счете только ребенок несет ответственность за свою жизнь. Не бывает совершенных родителей; каждый ребенок получает от родителей не только пользу, но и какой-то вред. Опыт первых детских лет определяет течение всей жизни, задает тип человека, каким станет этот ребенок, когда вырастет. И все же в итоге человека будут оценивать не по обстоятельствам и среде его детства, а по тому, как он принимает жизнь. Способен ли он любить? Умеет ли служить Богу? Растет ли он, меняется ли, учится ли прощать?

Библия говорит, что в конце жизни всех нас призовут к отчету за добрые и злые дела, совершенные в жизни (см. 2 Коринфянам 5:10). Сегодня ваш ребенок учится различать, что ему следует делать и что нет. Но с каждым шагом он должен продвигаться ко всей полноте ответственности за свою жизнь и душу.