Интервью с Лоренцо Рива

Категория: Люди | 26 января 2014, 22:12

Пока ровесники-мальчишки ломали игрушки, в надежде узнать, что у них внутри, он, пытаясь постичь мастерство кроя, распарывал мамины костюмы от Chanel. Спустя шестьдесят лет маэстро создает неповторимые платья, даже не снимая мерки с клиента. Ему достаточно всего лишь взглянуть на человека! В числе поклонников кутюрье Изабелла Росселини, Пенелопа Крус, Джерри Холл, Кьяра Мастрояни, Иванка Трамп. Мастера по праву называют королем pret-a-porter, и в то же самое время многие коронованные особы почитают за честь возможность блистать в его роскошных платьях haute couture. Итальянский кутюрье Лоренцо Рива в российской столице частый гость. Презентации его коллекций уже не раз восхищали гостей CROCUS ATELIER COUTURE в Столешниковом переулке. По словам маэстро, раз в месяц он наведывается в Москву, чтобы поинтересоваться, как идут дела в ателье и лично пообщаться с россиянками. Сегодня синьор Лоренцо Рива в гостях у «Клодель Моделс».

Краткая биография
Лоренцо Рива — выдающийся итальянский кутюрье — родился семьдесят лет назад в Монце, недалеко от Милана. Чувство стиля Лоренцо унаследовал от матери. Утонченная красавица, в прошлом манекенщица — она всегда была безупречно одета и с удовольствием шила сама. Мама и три сестры Лоренцо стали одновременно и первыми почитателями и первыми моделями юного дизайнера. Он начал шить, едва ему исполнилось одиннадцать, а через семь лет открыл собственное ателье, в котором разрабатывал эксклюзивные модели вечерних и свадебных платьев. Публикации в прессе тех лет не скупились на похвалы: «Лоренцо Рива доказывает свою гениальность, сравнимую лишь с талантом в Сен Лорана, это человек «nouvelle vague» — «новой волны», оригинальный». В то время Лоренцо Рива много общался с великими творцами, вдохновляющими его своим искусством, среди которых Энрико Бай, Лучио Фонтана и Миммо Ротелла. А главной его целью стал показ своих моделей в одном из самых грандиозных флорентийских дворцов — Дворце Питти. Мечта сбылась благодаря таланту молодого дизайнера. Триумф, сопровождающий показ, привел Лоренцо Рива к руководству Домом Баленсиага в Париже. Работая в ателье на Авеню Жоржа V, он встречался с Пьером Карденом, представлял свои коллекции в Париже, работал в спании и Мексике.

По возвращению в талию, Лоренцо Рива совместно с Луиджи Вальетти создал свой Дом моды, а также открыл два новых ателье haute couture. Настоящим событием стало появление линии свадебных платьев, до сих пор не теряющей своей актуальности. В 1991 году Лоренцо Рива представил в Риме свою коллекцию haute couture, и по праву занял место в одном ряду с самыми престижными итальянскими кутюрье. Через четыре года маэстро, до тех пор созидавший исключительно во имя высокой моды, презентовал свою линию pret-a-porter на показах в Милане и получил широкое международное признание. В 1997 в Нью-Йорке в Cristinerose Gallery с успехом прошла ретроспективная выставка Лоренцо Рива. В настоящее время кутюрье продолжает радовать почитателей своего таланта. Показы его новых коллекций сопровождает неизменный успех, знаменитости выстраиваются в очереди за эксклюзивными моделями, а коллекции pret-a-porter представлены в бутиках по всему миру. В 2007 году Лоренцо Рива впервые представил свою коллекцию в ATELIER COUTUR CROCUS в Москве.

Читайте также:  Вам пишу

— Синьор Рива, каждый ваш показ — это своеобразный гимн женственности. Какие тенденции преобладают в последней коллекции?
— Последняя коллекция была навеяна самой весной. Той порой, когда природа оживает, поют соловьи и хочется нежности. Именно это желание отразилось в подборе цветов и тканей. Я по-прежнему использую любимые мною «дорогие» фактуры и цвета. Но золото и серебро гофрированного шелка в этот раз я оттенил нежной лиловой и фиолетовой органзой. Украсил коллекцию изысканной вышивкой, цветами, бантами… Я не устаю повторять: главное для меня, чтобы женщина всегда оставалась женщиной. Тонкой, легкой, воздушной. И в этой коллекции я не отступил от своих принципов.

— Не секрет, что самые именитые невесты предпочитают заказывать подвенечные наряды у вас. А свадебное платье, завершающее показ последней коллекции, произвело настоящий фурор…
— Вы правы, это платье нравится всем. Я выполнил его в стиле Французской Революции, эпохи, пленившей меня раз и навсегда. Неповторимый корсет, ручная вышивка -действительно уникальная работа… Достойно Марии-Антуанетты (смеется).

— На кого рассчитана ваша последняя коллекция?
— Вся моя одежда создана для женщин, желающих быть красивыми всегда. Мне представляется элегантная и ухоженная жительница мегаполиса. Ей до 25 лет. Хотя… у женщины нет возраста. Думаю, мои платья можно носить всем.

— Лоренцо, за столько лет вы создали десятки коллекций, но, наверное, есть самая любимая?
— Мне часто задают этот вопрос. И я всегда отвечаю, что к своим платьям отношусь также трепетно, как к детям. Хорошая мать не будет выделять какого-то одного ребенка. Все мои коллекции дороги мне одинаково.

— И в каждой из них чувствуется величие мастера. А трудно ли, по-вашему, сейчас начинающим модельерам?
— Что касается финансовой стороны, то сегодня молодых модельеров всегда кто-то спонсирует. Иначе это случай, когда звезда взошла, вспыхнула и погасла. Если же говорить о творчестве, то я уверен, настоящим модельерам должно быть трудно в начале пути. Прежде чем браться за высокую моду, я рекомендовал бы им освоить школу портновского мастерства. Только тот дизайнер, который способен полностью создать платье по собственному эскизу, от разработки лекала до последнего стежка в вышивке, может называть себя кутюрье.

— Как вы сами оцениваете, когда к вам пришел успех?
— Оглядываясь на свою жизнь, понимаю, что все в ней идет по нарастающей. Когда в 18 лет я открыл свое ателье, и пресса впервые заговорила о моих работах, это был успех. Затем была долгожданная презентация во Дворце Питти во Флоренции, создание собственного Дома моды, долгие годы работы, ставший триумфальным показ коллекции высокой Моды в Риме в 1991 году… В 1995 в Милане я представил линию pret-a-porter, и это тоже был успех.

— Вы долгое время творили исключительно для Высокой моды. Что побудило Лоренцо Рива обратиться к созданию линий pret-a-porter? Это шаг навстречу массовому покупателю?
— Действительно, уже в первом своем ателье, я шил исключительно эксклюзивные платья для благородных дам, которые никогда не стали бы одеваться в pret-a-porter. Но в какой-то момент я понял, что хочу одевать всех женщин. Хочу, чтобы все, без особых исключений, наслаждались моей одеждой. К тому же, свои платья haute couture я могу увидеть только на особых мероприятиях. А знаете, как здорово бывает вдруг встретить на улице или в витрине бутика одежду из коллекции pret-a-porter? Сейчас такие коллекции представлены и в бутиках по всему миру, и в собственных магазинах бренда Lorenzo Riva. И, кстати, мое pret-a-porter — это тоже эксклюзив! Настоящая женщина поймет, что из предложенного мной, подойдет именно ей. А добавив какой-нибудь аксессуар, сумеет создать из платья Лоренцо Рива собственное творенье.

Читайте также:  Тур де Шнур: интервью Сергеем Шнуровым. Продолжение

— Сеньор Рива, с чего начинается ваш день?
— Каждое утро, проснувшись, я думаю о том, что предстоит сделать сегодня. Для того чтобы добиться цели, нужно очень четко ее осознавать и уверенно идти по выбранному однажды пути. Нельзя останавливаться. Обычно, выходя приветствовать публику в конце показа, я уже точно знаю, над чем буду работать с завтрашнего дня.

— И как появляются идеи для очередной коллекции?
— Трудно описать это чувство словами. Платья рождаются во мне, в моем воображении, порой, кажется, что без моего участия, самостоятельно. Меня часто спрашивают, кто моя муза. Но музы как таковой у меня нет. Конечно, встреча с прекрасной женщиной может послужить неожиданным озарением. Но зачастую к такому же результату приводит чтение книги, просмотр фильма. Вдохновить меня может любая, даже самая неприметная, вещь. Я знаю, что при создании коллекции важно не думать о том, что будет модно. Доверяю своей интуиции и создаю платья, представляя себе не выходящие из моды модели.

— То же самое и с эксклюзивными заказами, или здесь есть свои тонкости?
— Обычно при первой нашей встрече клиентка высказывает свои пожелания. Говорит: «Я бы хотела, чтобы платье было таким…». Выбирает из предложенных образцов ткань. Какое-то время уходит на то, чтобы сделать лекала, раскроить платье. Затем кропотливая работа по отделке, вышивке. Как правило, это ручная работа, на которую уходит не одна сотня часов. Но не только в этом ценность эксклюзивного платья. Настоящий мастер всегда отразит в такой модели индивидуальные черты женщины. В результате получится сокровище, с которым невозможно расстаться. Такое платье нельзя одеть всего один раз и оставить пылиться в шкафу. Его, как бриллиантовое колье, носят всю жизнь, но надевают по особым случаям.

— Мне известно, что у вас очень напряженный график работы. А бывает ли свободное время, и как вы предпочитаете его проводить?
— У меня достаточно увлечений. Это и книги, и картины, и предметы интерьера… Но на первом месте все же работа. Я много времени провожу в своей мастерской над эскизами. Для того чтобы представить платье, мне достаточно порой одной минуты. А вот воплотить свою идею в ткани. В среднем на создание каждого платья уходит два месяца. Мне очень облегчает работу понимание технической стороны дела. Придумав образ, я точно знаю, каким он будет в реальной жизни. Вообще, работа — это моя жизнь. Обычно весь день проходит в ателье. Там я занимаюсь всем: дизайном и пошивом коллекций высокой моды и pret-a-porter. Со мной работает прекрасная команда, способная реализовать все мои задумки, но я стараюсь лично следить за каждым этапом работы, контролировать каждый шов.

Читайте также:  Продолжение интервью со Светланой Ивановой

— Был ли у вас в детстве кумир, которому хотелось подражать? И если да, то изменился ли он с годами или остался прежним?
— Бесспорно, кумиром для меня был и остается Кристобаль Баленсиага. В наших судьбах можно провести некоторые параллели. Он создал свое первое платье в шестнадцать лет, по просьбе испанской аристократки Терезы ди Кассаторе, которую прежде обшивала его мать. Я сделал это в одиннадцать: накануне свадьбы, моя старшая сестра попросила придумать ей наряд. Сначала я сделал эскиз, а потом сшил свое первое платье. Мне посчастливилось работать креативным директором дома моды Balenciaga. Это было спустя несколько лет после смерти мастера. Думаю, мне удалось сохранить атмосферу, царившую при великом кутюрье. Я никогда не копировал его манеру, принес свой собственный стиль. Но у нас действительно похожие почерки.

— В чем проявляется это сходство?
— Прежде всего, в том, что для нас обоих очень важна именно конструкция платья. Самое большое внимание уделяется крою, благодаря которому удается создать действительно уникальный женский силуэт, досконально повторить фигуру женщины и подчеркнуть ее достоинства.

— Маэстро, последнее время вы много общаетесь с русскими женщинами. Что можете сказать относительно стиля наших дам? Кто, по вашему мнению, одевается с большим вкусом — западные девушки, к примеру, итальянские, американские или русские?
— В последнее время я с удовольствием замечаю, что русские женщины уже не одеваются вызывающе откровенно. Появились элегантность и шик. Я думаю, что разницы, по большому счету, нет. Российские женщины — это те же европейские женщины. Они прекрасно одеты и хорошо накрашены. А главное их отличие, пожалуй, в том, что русским женщинам как-то самим по себе удается быть прекрасными. Красивые кожа, волосы, и, кроме того, постоянная улыбка на лице, это потрясающе!

— В одном из своих интервью вы заявили, что вас не интересует Китай, Корея и Япония — они могут спокойно носить свои кимоно. Насколько вы заинтересованы в России?
— С Россией все обстоит совершенно по-другому. На одной из своих презентаций в Риме я уже сказал, что ваша страна — последняя надежда итальянских модельеров. Русские женщины способны по достоинству оценить и вечерние наряды, и повседневную одежду из талии. Они знают толк в уникальности, а потому любят наше искусство.

— И напоследок, что вы можете посоветовать тем русским женщинам, которые всегда хотят оставаться модными?
— Никогда не следует слепо копировать моду. Ваши вещи — в первую очередь отражение вашей индивидуальности. Кроме того, я часто повторяю: одинаково плохо, и когда одежда лучше человека, и когда за человеком не видно одежды. Чтобы такого не происходило, нужно находиться в гармонии с самим собой. В этом, наверное, и заключается искусство быть модным.