Человек с улицы Бассейной: читаем, рисуем, лепим… Как?

Категория: Дети | 26 ноября 2014, 18:26

Прежде всего подготовим комнату для занятий. Она должна быть тихой («фон» в виде радио и тем более ТВ исключается). Лучше, если во время занятий в комнате с рассеянным ребенком будет находиться только один взрослый. Не ставьте детский стол к окну — даже взрослый не устоит от соблазна поминутно отвлекаться на уличное «реалити-шоу». Вообще, вокруг рассеянного малыша должно быть как можно меньше отвлекающих факторов, по крайней мере горы игрушек по углам лежать точно не должны. Если вы рисуете, не выкладывайте все карандаши — у малыша, испытываю-щего трудности с концентрацией, глазки и ручки «разбегаются» моментально. Положите рядом с альбомом 2 карандаша, остальные вынимайте постепенно, убирая те, что художнику уже не пригодятся. То же самое касается красок — наборы, где каждая краска налита в отдельную баночку лучше многоцветных «палитр». Раскраски «разбирайте» на отдельные листочки. Больше пользы на сегодняшний день вашему ребенку принесут тоненькие книжки в мягкой обложке с одной-двумя сказками, чем дорогие «подарочные» тома. Только не расстраивайтесь — все эти меры временные, и, конечно же, будут отменены, когда рассеянность выбросит белый флаг. Если вы планируете 10 минут порисовать, а потом поиграть в мяч, не выкладывайте все сразу. Мяч должен быть извлечен из шкафа только после того, как предыдущее занятие окончено.

5


Это важно!
Прежде чем называть малыша «рассеянным», стоит проверить, не слишком ли многого мы от него хотим.

6

1,5-2,5 года. Гибкое одноканальное внимание. Мозг пока может сконцентрироваться только на одной задаче (например, на возведении башни из кубиков). И если вы раздражаетесь, что увле-ченный игрой малыш вас «не слышит», не тратьте нервы — он вас действительно не слышит! Для него это пока непосильная задача. Если ребенка оторвать от занятия, ему сложно вернуться к нему вновь.

2,5-3,5 года. Одноканальное внимание становится сложившимся. То есть малыш уже может оставить игру и позже с тем же интересом вернуться к ней. Но двух занятий одновременно для него пока не существует.

И если инструкция звучит так: «Помой руки, потом переоденься, потом построй башню», — вы вряд ли дождетесь ее выполнения. Новая задача должна ставиться только после того, как выполнена предыдущая.

4-5 лет. Возникает двуканальное внимание. Дети постепенно учатся удерживать в поле внимания два действия одновременно. И начинают во время игры «воспринимать» ваши указания.

Быстро переключаться с того, что интересно ему (возить по полу табуретку), на то, что «интересно» вам (одеться и отправиться в кружок), ребенок сможет не раньше чем в 6 лет. Произвольное внимание (умение усилием воли отвлекаться от интересного в пользу необходимого) формируется только к 6-7 годам.

До этого возраста в основном «царствует» внимание непроизвольное — что-то яркое зазвенело, заблестело, поманило… и маленький готов забыть обо всем на свете.


Лучшее время для занятий — утро или период после дневного пробуждения, когда мозг малыша отдохнул. Лучшая продолжительность -10-15 минут, не больше. Важно: если малыш начал «ловить ворон», не старайтесь во что бы то ни стало «досидеть» эти пресловутые 15 минут. Если вы занимаетесь фитнесом, то знаете, что несколько «подходов» с отдыхом гораздо эффективнее, чем непрерывное занятие. Мышцам нужно время для отдыха и восстановления. То же самое правило справедливо и для мозга. Успели почитать 5 минут? Отлично!

К следующему пятиминутному «подходу» можно будет приступить позже. Чтобы внимание малыша пореже «улетало» в неведомые края, почаще возвращайте его, «переключая» на себя: «Посмотри на меня»; «Послушай, что я скажу». Хорошо помогают мысленно вернуться к занятию легкие прикосновения взрослого. Еще один хороший «стимулятор» внимания — чтение на маминых коленях. От этой комфортной ситуации совсем не хочется отвлекаться. Обязательно комментируйте все, что делает ваш малыш. «Сейчас мы слепим шарик. Сначала берем кусочек пластилина и катаем ладошкой. Та-ак, в эту сторону, потом в другую…» Так вы помогаете ребенку удерживать внимание и контролировать свои действия. Постепенно маленький начнет подражать вам, «проговаривая» свои действия и тем самым удерживая собственное внимание. А значит, научится формировать «алгоритм» каждого дела, разбивая сложную задачу на более простые. Вообще, замечено, что мамы, которые с пеленок «проговаривают» все манипуляции с младенцем («Сейчас сменим подгузник, расстегнем липучки вжик-вжик…») гораздо реже сталкиваются с детской рассеянностью и неусидчивостью.

Содержание:

1. Не может или не хочет? (http://www.of-md.com/rsch/);
2. Читаем, рисуем, лепим… Как? (Вы читаете данный раздел).