Татьяна Чубарова: не бойтесь мечтать

Категория: Люди | 04 января 2015, 19:07

Любимой сказкой певицы Татьяны Чубаровой была сказка о Золушке, бедной трудолюбивой девочке, все-таки попавшей на бал. Наверное, Таня умела по-настоящему мечтать, потому что сегодня она, девочка из сибирской глубинки, выступает на лучших столичных площадках, снимает клипы и получает престижные музыкальные премии — вполне сказочная, новогодняя история.

— Все мы родом из детства. А каким оно было у вас?
— Я родилась в деревне под Новосибирском, выросла в большой (нас три сестры) и дружной музыкальной семье. Папа был баянистом, руководил инструментальным ансамблем и владел многими музыкальными инструментами. Мама, обладательница сильного и красивого голоса, постоянно выступала на разных мероприятиях. Папа настаивал, чтобы я училась играть на баяне. С малых лет он учил меня нотной грамоте, давал в руки инструмент и показывал несложные аккорды. Он мечтал, чтобы я повторила его судьбу и стала профессиональным музыкантом. Но со временем я поняла, что все-таки это не женский инструмент: маленькой восьми-десятилетней девочке было сложно справиться с тяжелым баяном. И однажды я отказалась от занятий, немного схитрив: «Папа, ты играй, а я буду тебе петь». И чем больше я пела, тем больше мне хотелось петь. Самого первого выступления, конечно, не помню, но в память врезалась табуретка, на которую меня ставили, и я пела. Наверное, это и были мои первые выступления. Можно сказать, что песня в мою душу вошла с хлебом. Я не представляла свою жизнь без музыки и после школы поступила в училище культуры, а затем окончила Институт современного искусства по специальности «вокалист и преподаватель эстрадно-джазового вокала».

— Все было так гладко, счастливое детство?
— Мы жили скромно. Думаю, в то время мало кто жил хорошо, и о красивом платье, к примеру, на Новый год, мне приходилось только мечтать. Обычно перешивали вещи, которые кто-то отдавал. Работать начала полноценно с 16 лет, а лет с 13 занималась мелкими заработками: собирала лечебные травы и сдавала их в аптеки, косила сено, развозила обеды во время уборки урожая, собирала грибы и ягоды, доила коров — труд был далеко не детским. А мечты, конечно, детскими. Очень любила сказки, и мне всегда в Новый год хотелось стать Золушкой на балу, станцевать менуэт и надеть хрустальные башмачки. Я загадывала тайные желания, веря, что добрая Фея существует. Больше всего мне нравилось само предвкушение праздника. Мы украшали новогодними игрушками и разной мишурой весь дом, ставили пахучую елку, своими руками делали подарки друг другу. Все окна были заклеены снежинками, вырезанными из салфеток. Гирлянды тоже клеили собственными руками. В то время Новый год был каким-то сказочным, волшебным. У всех было не только праздничное настроение, но и вера в будущее, что новый год принесет что-то новое и счастливое. Мы очень радовались, что наступили каникулы и можно, не обращая внимания на лютые морозы, целый день кататься с горки, протирая до дыр штаны, строить из сугробов домики, в которых прятались и играли с куклами. Мы носились по улицам целыми днями, и домой нас вообще было не загнать. Значит, все-таки было счастье.

— Сибирский характер — это выдумка или он на самом деле существует?
— Мне кажется, у сибиряков острое отношение к быту и к культуре. Фольклор, обряды, обычаи — все это до сих пор бережно сохраняется. Горжусь, что я сибирячка. Да, я не скрываю — я девушка горячая, с сибирским темпераментом. Мне кажется, мы, сибиряки, отличаемся свободолюбием, открытой душой и выносливостью. А еще сибиряки — люди трудолюбивые, хозяйственные и добрые.

— Характер как-то проявился в жизни? Сложно было пробиваться?
— Несмотря на то что я сильная личность, раньше часто принимала все близко к сердцу, переживала по всяким пустякам, но однажды поняла: если хочешь в жизни чего-то достичь, ты должен постоянно совершенствоваться, не ныть и выбросить весь негатив из головы. Мыслить надо позитивно. Конечно, были и есть препятствия на моем пути, как и у любого другого человека, но для меня это не помеха, а скорее честные реалии жизни. Мой девиз — «Только вперед». Именно в процессе достижения цели ты получаешь колоссальный опыт. А поражения, пожалуй, даже важнее побед. Жизнь идет навстречу и улыбается только тем, кто ее любит.

— Почему хотелось попасть именно в Москву? Как встретила столица?
— Столица встретила меня холодно и отчужденно. Шел дождь, я стояла на Ярославском вокзале и плакала вместе с погодой: зачем я сюда приехала? Скорее всего, это был страх неизвестности. Москва — город не для всех, он для сильных и талантливых людей. Здесь каждый сам за себя, и рассчитывать нужно только на свои силы. Но я поехала в Москву за мечтой с верой и надеждой в душе. И моя мечта осуществилась. Надо не бояться мечтать.

— Вы начинали с народных песен. Во всем мире не угасает интерес к кантри-фолк-музыке.
— А у нас к ней относятся с некоторым снисхождением, с пренебрежением. Почему? Стиль кантри-фолк все-таки начал угасать еще в начале 90-х, и это общемировой процесс. Что же касается нашей народной музыки, то она и поныне жива, просто не на виду. Во всех уголках России есть народные фольклорные отделения при ДК, в училищах и институтах. Наша песня не забыта, она востребована. Существует много народных ансамблей, с успехом концертирующих не только по нашей стране, но и за рубежом. Мне кажется, народная музыка будет жить вечно.

— Ваши любимые жанры, певцы, композиторы?
— Я люблю слушать разную музыку, скорее это зависит от настроения. Единственное, мне совсем не близок тяжелый рок и металл. Мне нравится творчество Николая Баскова. Софии Ротару, Жасмин, Надежды Бабкиной и Надежды Кадышевой. Из молодых исполнителей люблю смотреть и слушать Нюшу. Один из моих любимых композиторов — Руслан Квинта, именно его песен много в моем репертуаре. Я считаю наше совместное творчество очень гармоничным. Еще один из моих любимых композиторов — Игорь Крутой.

— Как вы относитесь к сегодняшней российской эстраде — чего сейчас не хватает: искренности, голосов, профессионализма? Все-таки, согласитесь, уровень оставляет желать лучшего.
— Сейчас у нас не эстрада, а шоу-бизнес, значит, все делается ради денег. Коммерциализация не дает, к сожалению, пробиться многим талантливым исполнителям, отсюда страдают и качество, и профессионализм. Но радует, что все-таки многие стоящие исполнители могут найти своего зрителя, слушателя, которые ходят на их концерты. Для исполнителя это самое главное. Знаю певцов, которые не звучат на радио, их не крутят по ТВ, но у них огромное количество просмотров в Интернете, большая поддержка фанов в социальных сетях и много концертов.

— Следите за музыкальными шоу? Например, «Голос» какие эмоции вызывает?
— Я рада, что Первый канал запустил проект, который позволил многим одаренным вокалистам быть услышанными огромной аудиторией. Я, безусловно, считаю, что такие проекты нужны и важны. Сама, когда есть время, с удовольствием смотрю эту программу. Особенно приятно, что в третьем сезоне проекта многие для слепых прослушиваний выбирали русскоязычный репертуар. И это правильно, ведь у нас много замечательных авторов и потрясающе красивых мелодий, которые при правильном исполнении раскроют вокальные данные с лучшей стороны.

— Ваши последние проекты — что ждать, где слушать, смотреть?
— В начале ноября состоялась съемка моего нового клипа на романтическую песню «Если б я могла», написанную талантливым композитором Русланом Квинтой. В клипе со мной снимался потрясающий актер, но всех тайн пока раскрывать не стану — скоро все увидите сами. Мы с режиссером хотели создать настоящую, искреннюю историю, которая, очень надеюсь, не оставит публику равнодушной.

— Чего желаете себе в новом году?
— Хочу творить, любить и быть любимой и востребованной. А читателям «Крестьянки» желаю, чтобы у них сбылись в новом году самые заветные мечты.