Устройство души

Категория: Дети | 27 октября 2015, 05:59

Мы убеждены — никто из ныне живущих никогда не знал и не узнает что такое душа.


Самым легким способом разобраться в том, что такое душа — представить себе её строение… если можно так выразится, разложить её на составляющие части. Я не сомневаюсь в том, что Вы, мои многоуважаемые читатели, если и задумывались об этом, то ваши размышления никогда не заходили так глубоко, чтобы достичь сути. И верующие тут, как это ни странно, — не исключение. И это несмотря на то, что в их словаре жизненных правил и понятий «душа» — одно из самых главных слов. Они всем сердцем веруют что душа существует, однако в полной мере не осознавая что это такое и для чего она нужна. Они утверждают, что душа – суть человека, заключённая в рамки его бренного человеческого тела и в этом я не могу с ними согласится. И сейчас я объясню Вам почему.

 

Когда верующие умирают, то «отдают Богу душу». То есть самую ценную нематериальную часть себя, которая, вроде как, существует. Что же это может быть? Вопрос достаточно прост и если как следует подумать, то каждый сможет дать на него верный ответ — это некоторая целостность, рождённая совместной работой мышления, чувств, воображения. Значит, достаточно разобраться, где расположена эта троица, и мы с легкостью сможем определить пристанище души…

 

Продукт работы мышления — мысль.

 

Мысль… что же это такое и откуда она появляется в наших головах. Мы привыкли считать, что находящийся в наших черепных коробках – это своеобразный генератор мыслей. Как мне не жаль Вас разочаровывать, но это не так. Мозг – это всего ишь орган, который неспособен самостоятельно мыслить. Мышление – это прерогатива человек, а инструментом в этом процессе как раз таки является серое вещество. То есть мозг — это только орган, при помощи которого создаётся мысль. Это инструмент мышления. (Аналогия: видит не глаз — это мы видим при помощи глаза. Глаз — тоже инструмент отражения света). А мысль возникает не в инструменте, а в том месте, где инструмент касается и взаимодействует с предметом, который обрабатывают или отражают. Значит— на границе знания и незнания. Где-то вне нас.

 

Один пример. Опытный экскаваторщик челюстями пятитонного ковша берёт с земли спичечный коробок — и даже не ломает его. Неужели его мысль расположена в мозге? Само собой разумеется, что нет. Она — на краю челюстей ковша. Только благодаря этому артистический трюк удаётся.

 

Продукты работы чувств — переживания. От лёгкого, приятного волнения до тяжёлого страдания.

Вера, надежда, любовь, совесть… Ну уж они-то внутри нас, — скажете вы. И даже адрес назовёте: где-то тут, в груди, в сердце. Ведь все знают, как болит душа.

 

К сожалению, опять мимо. Но, например, совесть (одно из огромного множества моральных чувств) сама по себе не существует. Она рождается. Точно также, как рождается вера, надежда и любовь.

Каждый раз рождается, когда мы взаимодействуем с другим человеком, с группой людей, с обществом. Она — результат и продукт этого взаимодействия. Оценка этого взаимодействия. Итак: когда душа болит? Когда мы осознаём, что нанесли вред, боль, страдания другому человеку, группе людей, обществу или природе. Значит, болевая точка (вера, надежда, любовь, совесть) расположена не в груди, а в том месте, где мы совершили неправедное действие.

 

Что же в таком случае нас грызёт? Верно: отрицательные эмоции. И чем сильнее этот процесс, тем хуже дела нашего энергопотенциала: он сгорает, лишая нас способности к действию, замедляет скорость мышления и способность к творчеству. А нет энергии — человек лишается сна, трудоспособности, доводит себя до болезни. И что хуже всего: нет сил, чтобы волевым усилием отвлечь внимание. Гнев, направленный на самого себя, стыд могут преследовать нас почти всю жизнь. Выход один: каким-то образом загладить свою вину. Или отвлечься. Увлечь себя активными действиями, способными создать новую доминанту.

 

Теперь вы понимаете, для чего церковь ввела исповедь: исповедник выдёргивает из души занозу, ставшую причиной «сжигания» энергии — источником душевной боли, страданий.

 

Продукты воображения — образы, мечты; то, чего не было, не существует.

 

Когда вы мечтаете о будущем — фантазируете или просчитываете варианты действий, — что работает при этом? Воображение. На стремящемся в будущее полотне времени оно вырисовывает свой удивительный узор или методом проб и ошибок проверяет крепость проникновения между вашим знанием и незнанием. Воображаемый образ, мысль, мечта там, впереди. В мозге — только отражение её. Но если обыкновенное зеркало отражает окружающий мир, то мозг:

 

• отражает, его там, где он есть;

• фиксирует это отражение. Причём фиксирует в координатах времени. Только благодаря этому запечатлённые в памяти кадры практически не наползают один на другой.

 

А что же такое память — таинственное вместилище опыта?

 

В памяти практически идентичный механизм, но работающий с точностью, да наоборот. Отпечатавшиеся в закутках памяти образы, чувства и мысли мозг отражает оттуда — и фиксирует в настоящем. И мы переживаем прошлое, как сегодняшнюю реальность. И опять-таки, если ваш энергопотенциал разбазарен настолько, что вы способны лишь на самосохранение, то окружающий мир вами воспринимается туманным и пустым, а прошлое в таком случае — ярким и разноцветным, щедро одаривает вас положительными эмоциями, свободно берёт верх над реальностью. И вы снова и снова погружаетесь в его животворный поток — убегаете от современного. И уже не можете мечтать о счастливом будущем. Вам тут и теперь — хорошо.

 

Но это состояние человека, попавшего в ловушку дефицита энергии.

 

На самом деле, когда ваше энергообеспечение соответствует нашим возможностям и мы творчески действуем, прошлое помогает нам выжить, выстоять — не больше. Чтобы вернуться к себе, необходимо прежде всего вернуться в настоящее.

 

И найти в себе мужество (накопив в себе энергию до оптимального уровня), чтобы заглянуть в будущее. Но это уже иная тема, и не будем забегать вперёд.

 

Точно также и с памятью. Наученные опытом двух предыдущих случаев, вы уже догадались, что и её собираемся вытолкнуть куда-то вне нас. И категорично нельзя считать, что это так.

 

Ну ещё бы! И в школе, и в вузе нам вдалбливали, что память — это опыт прошлой жизни, который сохраняется в мозге. Что прошло — того уже нет. И только запечатлённое в миллиардах клеток нашего мозга — серого и белого вещества — оно существует.

 

Всё так, да не совсем. Потому что в содержании образования, к сожалению, учтён лишь узор — многоцветные крестики, фиксирующие пережитые в прошлом в школе не столько образы, чувства, мысли, а так называемые знаковые системы — знания. И почему-то никто не задумывался, на каком полотне и кем вышиты этими крестиками узоры. Всё проходит — и всё остаётся, задача в том, чтобы вспомнить и им воспользоваться.

 

Это полотно — время.

 

Просто удивительно, как о нём умудрились забыть. Память вне времени, память сама по себе — это же нонсенс. А если сделать ещё одно маленькое усилие и вспомнить, что время также материально, как пространство, как стул, как зубная боль, — той память по этому полотну начнёт зримо расползаться. У памяти время продуктивно, когда запоминаются пережитые душой чужие чувства, полёты воображения и ходы мысли, которыми прошли гении и таланты к известным нам истинам добра и красоты!

 

Надеемся, вы убедились (точнее — задумались), что человеческая душа — поэтична (по Аристотелю) и находится вне нашего тела, что она охватывает огромную территорию во времени и пространстве. Культуру, природу, усвоенные собственными силами (а не памятью), мышлением, чувствами и воображениями — живыми щупальцами — инструментами души. Итак, душа — это образ мира, который мы носим в себе, чтобы хорошо жить, избегать страданий, содержать внутренний мир в комфорте, приобрести свободу для творчества.