Легендарная модель Вера Готтлиб

Категория: Люди | 07 декабря 2013, 19:13

Вера Готтлиб Анна фон Лендорфф, графиня, известная как Верушка, в шестидесятые годы была очень знаменитой личностью, её популярность можно сравнить с популярностью Твигги. Когда ей исполнилось 20 лет, она принимала участие в перфомансах Сальвадора Дали, снималась в «Фотоувеличении» Антониони, а также вела активное сотрудничество с Дианой Фриланд в проектах для американского журнала Vogue. Многие фотографы по всему миру мечтали заполучить её своей моделью. С ней работали такие известные личности, как Ирвинг Пенн, Ричард Аведон, Дэвид Бейли, Хельмут Ньютон, и это далеко не все.Страницы самых известных модных изданий украшали её фотографии. Около полутысячи снимков.

Родилась она в 1939 году, в прусской семье, считающей себя старыми аристократами. «Арийский ребёнок» — так говорила о себе сама Вера. Её отец, граф Генрих, был офицером в запасе. В 1944 году его арестовали, полагая, что он участвовал в заговоре против фюрера, а позже и казнили. Семейные ценности и имущество конфисковали, а его детей и жену, которая в то время была беременна, отправили в тюрьму.

2

Когда война окончилась, Вера приняла решение ехать в Гамбург, чтобы начать учёбу в художественной школе. Следующей точкой была Флоренция, куда девушка отправилась на зарисовки. Там же на улице её заметил фотограф, бывший в то время широко известным. От него она получила предложение позировать. Вера вспоминает, как постоянно смущалась, и Нико, которая была певицей в группе Velvet Underground, но в то время подрабатывала моделью, смеялась над её смущением. Вера говорит, что не могла понять причины этого и ей было просто очень стыдно.

Вскоре знакомые порекомендовали ей поехать в Париж. Там Вера начала работать в агентстве Дориана Ли, её фотографии с удовольствием печатали модные издания «Elle» и «Vogue». По мерках тех времён модель была очень нестандартной, так как обладала очень высоким ростом — 186 см , и ей была необходима одежда большего размера.

Год спустя Вера встретилась с Эллен Форд, которой принадлежало модельное агентство в Нью-Йорке. По её приглашению модель прилетела в Америку, но по приезду столкнулась с весьма неожиданным обстоятельством. Эллен Форд заявила, что совершенно не знакома с Верой, затем предложила ей поменять цвет волос на чёрный. При этом порекомендовала безумно дорогого парикмахера, за услуги которого Вера отдала все деньги, что имела при себе. Три раза она приходила к адвокату, чтобы сделать себе визу для работы, а вскоре он признался, что получил указания не делать визу для Веры фон Лендорфф, и получил он их также от Эллен Форд.

3

Модели ничего не оставалось, как только вернуться в Европу. По приезду назад Вера решила резко сменить свой имидж. Её новой задумкой было придание своему образу мягкости, загадочности и тайны. Для этого она придумала легенду о своём, якобы, прибытии из России, где, как она рассказывала, имела большую популярность. Её гардероб был неизменно чёрного цвета, туфли без каблука и непременно из мягкой замши. Так появился образ Верушки. На просьбы показать портфолио она отвечала, что уверена в своей внешности и прежде всего её интересует то, что эти фотографы сами могут в ней показать. Её наглость была покоряющей. Фотографы из мира Высокой моды выстраивались в очереди на право снимать её.

1966 год показал, что Верушка достойна быть и звездой кинематографа. Ей поступило предложение от Микеланджело Антониони сыграть небольшой эпизод в его ленте «Фотоувеличение»(Blow up). Сцена длится всего лишь пять минут, на экране фотограф, делающий снимки модели. Ничего особенного. Однако, именно эта сцена названа самой сексуальной за всю историю кино. Верушка обошла даже великую Мэрилин Монро, оставив её позади. При этом ей даже не пришлось обнажаться!