Кроме того, постоянное употребление алкоголя даже в незначительном количестве приводит к атрофии клеток. Это было доказано экспериментальным методом академиком И.П. Павловым. Всего через четыре года у таких людей в 85 % обнаруживали сморщенный мозг. Рефлексы умеренно пьющих восстанавливались только спустя две недели. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что малых, безвредных доз не существует, а так называемое «культурное» винопитие является обычной ловушкой для несведущих.
О вреде даже небольших доз спиртного, принимаемого регулярно, было известно еще в начале прошлого века. За все беды, возлагаемые на алкогольные напитки, ответственен этанол – признанный нейротоксин. Особенно это справедливо, когда алкоголь поступает в организм значительно быстрее, чем происходит его выведение (как например, в случае с винной диетой). Результатом могут быть сбои в передаче импульсов, проходящих от нейрона к нейрону, поскольку он подавляет (или усиливает) работу центров мозга, отвечающих за речь, координацию, мышление, зрение. К тому же алкоголь угнетающе действует на обменные процессы, следствием чего становится избыточный вес.

Если употребление становиться привычным делом (например, если выпивать ежедневно перед обедом), то организм настраивается на детоксикацию. Биохимические реакции в мозге претерпевают значительные изменения, что и приводит к привыканию – состоянию, когда спиртные напитки не вызывают никаких реакций. Если употребление алкоголя на этой стадии не прекращается, развивается зависимость, при которой мозг настолько привык к воздействию этанола, что без него уже не способен нормально функционировать. Алкоголь становиться наркотиком. Поэтому, как в случае и с любым другим наркотиком, можно утверждать, что для алкоголя безвредных малых доз не существует.
Алкоголь предотвращает одни болезни, но вызывает другие
Порой защитники умеренного потребления спиртного приводят случаи, доказывающие, что спиртные напитки могут защитить от болезней. Например, если человек страдает от повышенного уровня холестерина, то ежедневное потребление красного вина якобы должно его снизить. Однако, при этом не всегда этот факт преподносится с оговоркой, что вино должно быть исключительно сухим, то есть содержащим низкий уровень спирта. В таких винах спирт является результатом естественных процессов сбраживания.

Но если оценивать соотношение «польза-вред», то в случае с систематическим употреблением даже малых доз чаша весов перевесит в сторону вреда. В большинстве случаев это объясняется воздействием, оказываемым на работу печени. Дело в том, что печень играет немаловажную роль в обменных процессах, борьбе с инфекциями, процессах детоксикации, регулировании кровотока. А постоянное воздействие спиртного может привести к запрограммированной смерти клеток печени – апоптозу и далее – к циррозу.
Кроме того, непрерывная интоксикация алкоголем не позволяет печени эффективно защищать организм от приводящих к раку веществ. Замечено, что привыкшие постоянно потреблять спиртное чаще других страдали от рака гортани (среди мужчин), рака груди (среди женщин). В ходе исследования было замечено, что те, кто пил больше одной порции ежедневно, в 69% случаев страдали раком груди.
Содержание:
1. Алкогольные напитки: польза или вред? (https://www.of-md.com/alcdt/);
2. Как отбелить зубы? Виды отбеливания и эффективность (Вы читаете данный раздел).
Продолжение следует…