Выращивание артишоков

Категория: Мир вне моды | 25 июня 2016, 11:37

Артишок давно нашёл достойное применение в кулинарии Америки и Европы. Для Россиян он остаётся загадочным ни то цветком, ни то овощем. Непривлекательный на вид, он обладает пикантным вкусом и содержит много, полезных для организма, витаминов и минералов.

Любителям выращивания экзотических растений посвящена эта статья.

 

Артишок. Его состав и полезные свойства

Это многолетнее растение, относящееся к астровому семейству. Высотой бывает свыше двух метров. Сначала вырастает у артишока розетка, состоящая из необычной формы горизонтальных листьев, которые растут, как бы, пучком. Длина листьев достигает 1,5 – 2,0м. К середине лета вырастает стебель, окружённый овальными листьями. Стебель украшают корзиночки бутонов. Цветёт артишок необычайно красивыми сиреневыми цветами. По форме напоминающие астры, а скорее, цветы чертополоха. Из-за необычности цветения, многие садоводы выращивание артишока применяют для декорирования приусадебных ландшафтов.

Кроме своей необычной красоты, артишок очень полезное растение. Особую ценность представляют верхние его чешуйки.

Технология выращивания

Несмотря на замысловатость своего строения, выращивание артишока не представляет сложностей. Это делают или семенами, или корневыми отводками. По сути, вырастить артишоки можно даже в домашних условиях, единственное, что данное растение

Перед посевом семян, в начале февраля их укладывают в мокрый песок дней 10, при этом температура должна быть не менее 20*. Когда семена проклюнутся, ящик с ними ставят в холодное место до потемнения кончиков корешков – это может быть обычная комната с плотными жалюзи (http://жалюзи-светлов.рф/краснодар). Обычно это происходит на 15-20 день. Теперь их можно высевать в ящики со смесью земли, перегноя и песка. Всё берётся в равных пропорциях. На 15 день после появления первого листа, делают пикировку растения. Для чего отщипывают конец ростка. Рассаду необходимо периодически поливать и удобрять перегноем. В конце мая её можно высаживать. Для этого с осени готовят яму глубиной около 60 см. и около 1 м. шириной. На дно укладывают керамзит, или гальку толщиной до 10 см. Сверху яму заполняют смесью из земли, перегноя, песка и немного добавляют торфа. Перед посадкой эту смесь хорошо поливают. Во время роста также надо проводить полив и вносить удобрения.

2

Для получения корневых отводок используют 3-х годичное растение, у которого вокруг корневой системы появляются побеги. При появлении на них 3 листочков, их надо осторожно отделить. Высаживание производится так же, как и рассады.

3

Вот и все секреты выращивания артишоков.