Этот витамин отвечает в организме человека за обмен жиров и углеводов, а также принимает участие в кроветворении. Если его не хватает, то вероятно развитие анемии или малокровия. Симптомы злокачественной анемии могут быть следующими – общая усталость, вялость, ощущения жжения на языке, боли в желудке, трудность при ходьбе и боль в ногах.
В свое время многие медики думали, что анемию вылечить невозможно, даже называли ее одной из разновидностей рака. В 1934 году были открыты лечебные свойства витамина B12.
Цианокобаламин (именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12) имеет важное значение для правильной работы нервной системы, а также влияет на работу всех остальных органов.

Если в организме не хватает витамина B12, то как следствие появляется и недостаток витамина В1. Вследствие чего происходит расстройство мозга, пищеварения, железы внутренней секреции начинают неправильно работать.
Витамин B12 активно участвует в делении клеток в организме – иммунных, клеток крови, кожи, а также клеток, выстилающих кишечник.

Механизм работы витамина до конца не изучен, но точно известно, что он необходим для миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна в организме. Если имеется хроническая нехватка витамина B12, происходит разрушение нервной системы.
Витамин B12 выступает помощником витамина А, образуя ткани нашего тела. При его помощи в обмен веществ вступают каротины, которые потом превращаются в сам активный витамин А.