Танец живота – красота и пластика Востока

Категория: Красота и здоровье | 01 февраля 2017, 17:05

Версий происхождения танца живота множество, да и само название его условно. По одной версии, такими призывными и эротическими движениями жены и наложницы в гареме пытались привлечь внимание и благосклонность султана. По другой версии, он исполнялся на праздниках, посвященных рождению детей, или исполнялся женщинами племени рядом с роженицей, по их мнению, помогая в родах. По третьей версии, танец был средством укрепления живота, бедер и спины малолетних рожениц, ведь в арабских странах девочку можно было выдавать, как ни дико это звучит для нас, с 9 лет. Что касается страны происхождения танца — ее тоже невозможно назвать определенно. По самой распространенной версии это был Египет, но после принятия в этой стране мусульманства, танец живота стал считаться неприличным. Развиваясь и подхватывая все новые интересные особенности различных народов, благодаря кочевникам — цыганам (тоже привнесшим в него национальный колорит), на Востоке танец живота плавно перекочевал на Запад. Здесь он приобрел черты шоу, представления, поражающего своим блеском и откровенной сексуальностью. Больше всего способствовал популяризации танца Голливуд, но он же внес в танец искажения, сместив акценты только на зрелищность. В середине 20 века голливудский образ танца был подкорректирован восточными профессиональными танцовщицами и сейчас существует именно в таком виде.

2

Условность названия можно определить, когда видишь сам танец: он включает движения практически всем телом, а не только животом. Вообще же танец живота имеет много стилей и направлений, как по национальным признакам: арабский, турецкий, ливанский и т.д., так и по особенностям: танец фараонов, саиди (танец с тростью), танец с веером — многоликость этого танца трудно описать в одной статье. И, как правило, та или иная школа танцев преподает только одно из направлений данного танца. Еще одно название belly dance — искаженный перевод арабского слова beledi (родная страна), которым подчеркивалось народное происхождение танца.


Таинственный Восток, стремящийся скрыть женское тело за просторными одеждами, приветствующий молчание, наверно, и определил такую эмоциональность танца, ведь в нем, а не в словах, женщина может выразить все переполняющие ее чувства, движениями танца рассказать о своем внутреннем мире. Именно на Востоке умеют воспевать красоту женского тела, а не навязывать каноны красоты как на Западе. И неудивительно, что у нас, живущих на стыке этих двух миров, танец живота цепляет какие-то струнки души. А отзывается на него и душа, и тело, как? Давайте посмотрим.

4

Базовые движения танца живота: удары, тряски, волны — только основа, у каждой женщины они смотрятся по-разному и, кроме того, танец живота не ограничен строгими правилами хореографии, здесь нет обязательной последовательности шагов. Напротив, приветствуется творчество. Ведь ваш танец — это ваша неповторимая история чувств. А творчество — означает самореализацию и самопознание. Ощущение собственной неповторимости позволяет принять и полюбить свое тело таким, какое оно есть, и избавиться от комплексов. Освоение элементов танца, чередование нагрузки и расслабления приводит к раскрепощению движений, а это ведет к внутренней свободе. Умение расслабляться в наш динамичный и напряженный век — очень полезное умение, оно позволяет сохранить нервные клетки и не реагировать на стрессы. Танец живота придает женщине уверенность в себе. Хорошая осанка и пластичность движений, приобретаемые в ходе занятий, подчеркивают женственность и изящество независимо от возраста и комплекции.


Читать дальше…