Ярко-желтый, будто солнышко, он светит на нас с прилавков магазинов и летом, и зимой. Тропический «пришелец» – банан – радует нас круглый год своим цветом, вкусом и ароматом. Многие из нас безумно любят этот фрукт и отдают ему предпочтение, покупая фрукты на рынке или в магазине. Делая выбор в пользу банана, мы получаем бонусом множество полезных свойств, которые он содержит. Чаще всего наши знания о банане ограничиваются его вкусом, а еще тем, что это очень калорийный фрукт. Но на самом деле в нем всего 96 калорий, это больше, чем в яблоках, но если сравнить, скажем, с куриным яйцом, которое часто включают в различные диеты, то в банане в 1,5 раза меньше калорий на 100 грамм. Зато пользы не меньше, чем в яйце.

В состав банана входят важные химические элементы: железо, фосфор, калий, магний. Получить суточную норму калия и 2/3 нормы магния можно, съев всего 2 банана. Калий поможет предотвратить мышечную слабость, придаст физические силы, активизирует мозговую деятельность. Также калий борется с мешками под глазами и вялостью кожи. Калий – это помощник в работе сердца, печени и почек. Кстати, судороги мышц ног – явный признак недостатка калия. А всего-то требуется – съесть пару бананов.
Он содержит и различные витамины A, E, PP, а также витамины группы B. Эта группа очень важна для поддержания здоровья волос и ногтей, сохранения кожи в эластичном состоянии, а также поддержания настроения на высоте. Витамин A улучшает зрение и замедляет процессы старения в организме.
Банан, в отличие от цитрусовых, практически неаллергичен. Поэтому его часто включают в меню маленьких детей наряду с рисом и пюре из яблок. Пюре из банана, попадая в желудок ребенка, обволакивает его стенки и снижает обострения.

У банана много полезных свойств, но есть и минусы. Так, он снижает артериальное давление, что полезно для гипертоников, а вот для гипотоников это может быть опасно. Также банан не рекомендуют употреблять людям, склонным к лишнему весу, при тромбозах и повышенной свертываемости крови. А также диабетикам, ведь банан повышает уровень сахара в крови.
Если со всем вышеперечисленным у вас все в порядке, то бананы будут прекрасным дополнением к вашему столу. Ими удобно перекусывать, когда приходится есть на бегу, а другие фрукты нужно тщательно мыть. Банан защищает плотная кожура, которую достаточно протереть, ведь есть вы ее не будете.
Банан прекрасно насытит, и вы сможете дальше заниматься своими делами. Хорошо добавлять банан в утреннюю овсянку или в творог – и вкусно, и полезно, и разнообразит привычные блюда. Кстати, клетчатка и пектиновые вещества в составе банана способствуют лучшему пищеварению.
Если банан недостаточно зрелый, то в нем много крахмала (в спелом это уже сахар), который не переваривается в тонком кишечнике и может привести к газообразованию. А вот благодаря содержанию калия банан способствует выведению лишней жидкости из организма, что восстанавливает водно-соляной баланс.

Конечно, есть и за, и против в отношении употребления банана в пищу. Оцените, чего для вас больше. Если плюсов, то скорее бегите в магазин за порцией вкусных бананов – приготовите утром ароматную кашу с бананами, порадуете себя и близких.