По статистике в странах СНГ количество разводов на количество зарегистрированных браков колеблется от 60 до 80%. Вы только подумайте – больше половины! Люди с лёгкостью сходятся и расходятся, стало модно не регистрировать свои отношения, популярность гражданского брака растёт, количество рождённых вне брака детей также поражает своей величиной! Стало модным быть свободными, ни от кого не зависеть.
Но постойте, неужели материнская и отцовская любовь как понятие кануло в лету?! Ведь такое отношение к семье, которое культивируется в современном славянском обществе, является не чем иным, как преступлением против наших детей! Они-то не понимают, что такое стать свободными от отца или от матери, их любовь безгранична и не заканчивается там, где у родителей начинается раздельное существование. И даже это не сдерживает современных родителей. В чём же причина такого огромного количества распавшихся семей? На мой взгляд (и по мнению многих психологов), современные молодые люди слишком эгоистичны и самолюбивы, чтобы понять простую и «затёртую до дыр» истину: семья – это СОЮЗ, семья – это ВЗАИМОПОМОЩЬ и ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ, семья – это КОМПРОМИСС, в семье не существует Я, в семье есть только МЫ. «Не сошлись характерами» — уже не модная причина для развода, так как современная психология доказала, что «одинаковых характеров», как и одинаковых людей не бывает; мы все априори разные. Вы до сих пор упрекаете друг друга в чём ни попадя, стараясь переделать супруга или супругу? Удачи: вы на верном пути к разводу!

Мы все с детства знаем, что переходить дорогу нужно только на зелёный свет, чистить зубы нужно 2 раза в день, секреты счастливого брака также у нас на слуху, но, ах уж эти грабли, как они привлекательны! Славянский народ испокон веков отличался склонностью к мазохизму (уж простите меня патриоты — националисты): грабли больно по лицу – а нам приятно. Так давайте же прервём эту череду бесконечных «побоев» и ещё раз поговорим о том, как сделать свою семейную жизнь счастливой, а не превращать её в нескончаемый поток ссор и выяснений отношений (тем более, да убоитесь это делать при детях!).

Одну счастливую семейную пару преклонного возраста спросили, как им удалось прожить так много лет вместе, на что они ответили: «В наше время принято было чинить то, что сломалось, а не выбрасывать!» Молодые люди, нужно понимать, что конфетно – букетный период поэтому так и называется, что он всего лишь период и быстро проходит. Семья – динамичная структура, которая постоянно меняется. Невозможно всё время быть сконцентрированными друг на друге, в конце концов, и это надоест. Появляются разногласия, недомолвки, недовольства друг другом. На консультациях у психолога многие семейные пары сетуют на то, что отношения стали не такими яркими, как раньше, обыденными и блеклыми: «Вот раньше, он всегда смотрел на меня с нежностью, а теперь всё чаще высказывает какие – то упрёки…/Раньше она была более сдержанной и всегда пыталась меня поддержать, а сейчас не контролирует свои эмоции и всё чаще срывается на крик…». Нам всегда кажется, что раньше было лучше: и трава была зеленее , и птицы пели звонче, но… Раньше было раньше, а сейчас есть то, что есть сейчас, и именно на этом надо концентрироваться, а не ностальгировать по прошлому. Если есть проблема – значит есть решение, если вы в ссоре – значит нужно искать компромисс, если вас заедает быт и всё кажется безрадостным – значит постарайтесь освежить свою жизнь какими – то новыми событиями, поездками, встречами, походами, в конце концов, научитесь ценить настоящее и находить радость в мелочах!