Сегодня очень часто сыр используют в диетической практике. И большим успехом пользуется разгрузочный день с использованием сыра. Этот продукт содержит огромное количество полезных веществ, к ним относятся аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан. Кроме того, в сыре содержатся в больших количествах витамины и минералы. А содержание белков в нем настолько велико, что сыр превосходит даже мясо. Поэтому «разгрузка» на сыре причисляется к белковым разгрузочным дням.
Как и другие белковые продукты, сыр способствует налаживанию обменных процессов, увеличивает активность ферментов, стимулирует процессы расщепления жиров. Применяют различные виды сырной диеты, одним из вариантов является «разгрузка» на сыре и яйцах.
Такой рацион помогает достаточно легко пережить этот день, не испытывая сильного чувства голода. Есть так же и другие виды сырных диет, например, сыр в сочетании с вином, или сырно-творожный день.
Для любителей разнообразного меню можно попробовать разгрузочный день с плавлеными сырками. Но, важно знать, что для «разгрузки» нужно использовать нежирные сорта сыра, иначе эффект будет прямо противоположным.
Для диетического питания хорошо подходят такие сорта как: тофу, который содержит небольшое число калорий; овечий или козий сыр, калорий в них немного больше, зато и польза тоже гораздо больше; сулугуни, или адыгейский сыр.
Во время «разгрузки» на сыре и яйцах, во время завтрака необходимо съесть 100 гр. сыра и выпить чашку свежезаваренного кофе с 1 кубиком сахара.
Для обеда надо сварить всмятку 2 яйца и выпить стакан черного чая с 1 кубиком сахара.
Во время ужина нужно съесть 150 гр. сыра и заварить черный чай, так же с сахаром.
Утром кофе можно заменить крепким чаем. За такой день можно потерять до 1 кг лишнего веса.
Перед проведением разгрузочного дня лучше всего проконсультироваться со специалистом, так как есть множество противопоказаний для такой высокобелковой диеты.
Самыми распространенными являются, прежде всего, заболевания почек, такие как пиелонефрит в острой и хронической форме, мочекаменная болезнь.
Помимо этого явным противопоказанием являются заболевания желудка и кишечника, сахарный диабет. Со стороны сердечно-сосудистых заболеваний – сердечные отеки, артериальная гипертония и атеросклероз.
Не рекомендуется такая диета и людям, страдающим от болезней желчевыводящих путей, и с заболеваниями печени.