Как построить дружеские отношения со своим ребенком-подростком?

Категория: Дети | 12 августа 2020, 22:30

С началом переходного периода, ваш ребенок, когда – то милый, жизнерадостный и послушный, превращается в капризного, угрюмого и очень ранимого подростка. Все больше и больше времени, он начинает проводить перед зеркалом в поисках недостатков в своей внешности. В этот период, даже самая невинная шутка с вашей стороны, может обернуться для него трагедией. Нередко в подростковый период, ребенок чувствует себя, заброшенным, всеми покинутым, непонятным для общества и семьи. Ребенок – подросток, всеми силами стремится доказать свое превосходство над взрослыми и старается как можно чаще выделять свое «я». Если со стороны близких ему людей, ребенок не находит поддержки и должного внимания, у него может возникнуть мысль о самоубийстве. И чем одаренней ребенок, чем больше он выделяется на фоне других детей, тем чаще его посещают подобные мысли. Именно на возраст 13 – 16 лет приходится самое большое количество уходов из дома.

Отношения с родителями

Психологами установлено, что девушки, в переходном возрасте, особенно подвержены эмоциональным срывам, и переживают все свои неудачи гораздо острее, чем юноши. Именно в подростковом возрасте, большинство девушек начинают вести дневники, которым доверяют свои самые сокровенные мысли и желания. Особенностью этого периода в жизни каждого ребенка, является то, что подростки очень часто меняют мнение о себе и окружающих. Постоянно сравнивая себя со взрослыми людьми, они приходят к выводу, что между ними нет никакой разницы, а соответственно к ним должны относиться так же как и ко взрослому человеку. Но взрослые не торопятся признавать такое равенство, они по-прежнему видят в подростке маленького ребенка, продолжают поучать и делать замечания, тут и зарождается конфликт поколений. И тогда, подросшие, но не повзрослевшие дети, решают, что взрослые вообще ничего не понимают, они безнадежно отстали от жизни и больше не являются для них примером для подражания. Дети – подростки начинают переживать первый период борьбы – с собственными родителями. Если до этого, родители были эталоном для подражания, то теперь, подросток начинает критически относиться ко всем их советам. Что же делать родителям, как вести себя в такой непростой ситуации? Прежде всего, не нужно возмущаться и высмеивать новоявленного всезнайку. Попробуйте относиться снисходительно к поведению вашего ребенка. Не старайтесь навязывать свое мнение, особенно в категоричной и ультимативной форме. Сейчас ваша задача – сохранить эмоциональную связь с ребенком. Ведь когда ваши дочь или сын столкнуться с непростой жизненной ситуацией, вы должны стать для них первым человеком, к которому они смогут обратиться за помощью. А такие ситуации встречаются в подростковом возрасте довольно часто. Не нужно опасаться, что вы подорвете свой авторитет, если пойдете на поводу у ребенка. Сейчас ваша задача, стать для ребенка первым другом, максимально расположить его к откровенности.

Интерес к противоположному полу

В подростковом возрасте, большинство детей начинают испытывать интерес к противоположному полу. В этот период очень важно, чтобы именно родители стали для них советниками, и смогли ответить на все интересующие их вопросы. Кто, как ни отец может дать ответы на многочисленные вопросы, касающиеся мальчиков. И кто, как ни мать, подскажет секреты общения с девочками.

В подростковом возрасте большинство детей испытывают первые настоящие чувства. Первая любовь, накладывает серьезный отпечаток на психику еще не сформировавшегося детского организма. Взрослые относятся к первому серьезному увлечению, как правило, с насмешкой, не воспринимая все всерьез — а зря. Именно в этом возрасте, несчастная любовь приносит наибольшее количество разочарований, которые могут явиться причиной всех наших удач в будущей личной жизни.

Отношения со сверстниками

Немаловажное значение для формирования правильного мировоззрения, играет отношения со сверстниками. Как правило, дети в подростковый период, не очень любят учиться, но в школу ходят с удовольствием. Для них, школа – это, прежде всего общение друг с другом. Где, как ни на перемене, можно посплетничать, или похвастаться своими новыми приобретениями. Именно в школе, у детей возникает тяга к созданию своих компаний. В основном, этому подвержены юноши. В этот период, родители должны быть особенно бдительными. Если у ребенка нет друзей, если он избегает общения, или с ним не хотят дружить – это серьезный повод для размышлений. Как правило, у таких детей – занижена самооценка, они часто страдают от одиночества, и очень глубоко переживают из – за своей несостоятельности. Да и сами дети к таким сверстникам относятся враждебно, или равнодушно, а иногда даже жестоко. Со временем, у такого неуравновешенного подростка, может развиться страх общения. Это чревато неудачами в личной жизни. Здесь, родители должны помочь ребенку преодолеть страх и научить отстаивать свои интересы.