Генотип — банк задатков способностей

Категория: Дети | 19 ноября 2015, 15:02

В различных словарях генотип описывается по-разному. Почему? Потому что никто толком не знает, что это такое. Посудите сами: если бы дело прояснилось и все согласились — вот истина, то определение генотипа стало бы единственным, простым и ясным. Значит, это загадочное явление, своеобразный ключ к силе жизни: загадка, которая ещё только должна быть разгадана.

 

Однако большая часть свойств генотипа нам доподлинно известна. Прежде всего, мы знаем, что он размещается в живой клетке и имеет программу. Далее (это свойство известно почти каждому, а многие уверенно считают, что оно у генотипа только одно) мы знаем, что в программе генотипа находится всё: в ней учитывается продолжительность жизни (которая зависит от запрограммированной способности клетки делиться) и будущая конституция тела. Когда быстро расти костям, когда мышцам набираться сил, когда выпадать молочным зубам, когда появляться постоянным, когда запускать механизм полового созревания и когда просыпаться инстинкту продолжения рода.

 

Программа работает в строгой последовательности. В определённые периоды онтогенетического развития организма наблюдается повышенная чувствительность — сенситивность к отдельным влияниям окружающей среды относительно их усвоения:

 

• в возрасте около 5 лет дети чувствительны к развитию фонематического слуха, а потом эта чувствительность понижается;

 

• 5—7 лет — век грации — психомоторика и движения ребёнка приобретают особую пластику, становятся грациозными, красивыми, завершение роста костей в длину включает программу развития мышц и т.д.

 

Значит, в генотипе существуют задатки превращения ребёнка во взрослого человека. Все задатки, а их более 109 (если ребёнок родился с генотипом без поражений), — основа для развития такого же количества способностей.

 

Преждевременная и поздняя трансформация задатков в способности вне границ сенситивных периодов приводит к одному и тому же: уменьшению эффективности (траты времени, энергии, полноты использования задатка) развития механизма таланта.

Читайте также:  Как отучить ребенка грызть ногти?

Кстати, у ребёнка, перенёсшего тяжёлую болезнь, те системы организма — задатки, которые в это время усиленно развивались, остаются повреждёнными.

 

Не менее важное свойство генотипа — его энергетика. Тут неясного больше всего. Безусловно, в генах (также, как и в каждой частичке природы) таится колоссальное количество энергии. Наша наука ещё только пытается подобрать ключи к ней, а гены уже свободно ею оперируют.

 

Энергия даёт программе жизнь, а значит, катит волны сенситивных периодов по синусоиде. Когда синусоида находится в позитивной фазе — происходит активизация жизнедеятельности, когда в негативной — упорядочение приобретённого и подготовка к следующему всплеску энергии, чтобы преодолеть следующую планку возрастного развития.

 

В генотипе заложена мера реактивности организма, то есть комплекс механизмов его защиты от отрицательных факторов окружающей среды. Диапазон защиты огромен: от бастионов иммунитета, которые сохраняют нашу внутреннюю среду константной, до механизмов психомоторного вторжения человека в окружающий мир.

 

Генотип, как мы говорили раньше, — одновременно и арсенал задатков. Они — материальные субстраты, из которых развиваются все способности. Благодаря инструментам души и их действию мы создаём благоприятные условия нашей жизни.

 

Но задатки сами по себе не могут определять ни количества, ни качества способностей. Они развиваются в деятельности и воспитываются в зависимости от условий жизни и потребностей людей. Даже необыкновенные природные задатки, если они не развиваются через соответствующую им деятельность, остаются задатками. И наоборот, одни и те же задатки составляют основу для развития многих способностей и в разных направлениях.

 

Очевидно, вы уже поняли, от чего зависит воплощение в дело заложенной в генотип программы: она материализуется в зависимости от характера деятельности психомоторики. Если тело лишено движения (возможность действовать: мысленно или физически), мышцы превращаются в студень, а кости — в гибкие трубочки. Если мозг лишён информации (превращая её в новые формы, он действует), он утрачивает функции органа мышления. Только действие позволяет нам найти и выразить себя — стать самими собой.

Читайте также:  Как заставить ребенка читать?

 

Но психомоторное действие — не простой инструмент развития таланта. Вы только что видели, как бывает плохо, если действий мало. Результат — гиподинамия — болезнь. А если нагрузка большая — результат тот же. Перекачанная мышца культуриста такая же невыносливая и медленно работающая, как и мышца нетренированного человека. Кости перетренированного человека становятся ломкими. Мозг, защищая себя от переизбытка информации, отказывается работать.

 

Итак, психомоторной нагрузки должно быть столько, сколько нужно для превращения задатков в способности, в продукты работы, которую выполняет ребёнок. Тогда можно говорить о том, что он развивается нормально. Гармонично.