Как выработать в ребенке самообладание

Категория: Искусство быть родителями | 17 октября 2015, 13:20

Некоторые методы воспитания помогут вашему ребенку двигаться в сторону главной цели воспитательного процесса, а именно к самообладанию.

1. Контроль за средой. Чем правильнее вы спланируете и организуете среду обитания ребенка, тем меньше дисциплинарных проблем у вас будет возникать. Предположим, вы посетили школу и не нашли в ней книг, досок, учебных материалов или игровых пособий. У вас возникнут сомнения, сможет ли учительница в таких условиях дать детям нормальное образование и правильно их дисциплинировать.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были предусмотрены все игры для детей разного возраста: как в комнатах, так и во дворе. Задолго до того как ребенок начнет получать формальное образование в классе, на него сильное влияние оказывает учебная программа, осуществляемая родителями в домашних условиях. Если ваш дом больше похож на музей и в нем слишком много «взрослых вещей», до которых ребенку нельзя дотрагиваться, у вас непременно возникнут серьезные проблемы. Создайте интересную, побудительную обстановку внутри дома и во дворе.

2. Индивидуальный подход к каждому ребенку. Все дети разные. Мы это понимаем и тем не менее зачастую пытаемся применять одни и те же методы контроля за всеми детьми в семье. Поскольку сочетание генов и окружающей среды обусловливает наличие у каждого ребенка своей индивидуальности, родителям нужно использовать разные методы управления каждым малышом в отдельности. С молчаливым, легко ранимым ребенком нужно обращаться иначе, чем с шумным и подвижным экстравертом.

3. Предоставьте ребенку свободу исследовать окружающую среду. Когда ваш ребенок хватает ложку и хочет есть самостоятельно, забудьте на минуту о чистоте стола и позвольте ему это сделать. Он учится быть независимым. Если вы будете и дальше кормить дитя с ложечки, то затормозите его продвижение в сторону самоуправления. То же самое можно сказать и обо всех других видах его деятельности. Как только он научится самостоятельно одеваться, открывать дверь или подбирать игрушки, позвольте ему делать это, даже если вам быстрее все сделать самому.

Читайте также:  Поручайте своим детям работу!

4. Родительский пример. Родители являются живым примером для своего отпрыска, поскольку в нем заложена врожденная склонность подражать. Мы прививаем ребенку положительные или отрицательные черты на бессловесном языке своего поведения. Если мы вежливы и жизнерадостны, ребенок также будет расти жизнерадостным и вежливым. Если мы в трудное время проявляем терпение и решительность, то же самое будет делать и наш ребенок. Если мы уважаем его права и чувства, он будет уважать наши права и чувства,

5. Естественные последствия. Это один из самых сильных методов обучения, однако немногие родители его используют. Одиннадцатилетний Артур оставил свою бейсбольную перчатку на площадке, а когда вернулся за ней, обнаружил, что ее там нет. Папа расстроился, потому что Артур потерял уже третью перчатку за лето. Он пожурил его и прочитал ему длинную лекцию о деньгах, о том, что нужно дорожить вещами, быть ответственным человеком и заботиться о своем личном имуществе. Но, в конце концов, он смилостивился. «Ну хорошо, завтра я куплю тебе еще одну перчатку, но это будет последняя перчатка в сезоне! Теперь пообещай мне, что в следующий раз ты ее не потеряешь» (То же самое папа говорил и после того, как Артур потерял вторую перчатку).

В данном случае у отца была золотая возможность применить принцип естественных последствий, но, поскольку ему стало жаль Артура, который не сможет играть в бейсбол без перчатки, он оградил сына от последствий его рассеянности. Папа мог бы сказать Артуру, что тот может купить себе новую перчатку на свои карманные деньги, а если бы Артур стал причитать по поводу отсутствия таковых, папе нужно было спокойно, но твердо сказать, что сыну придется набраться терпения и накопить необходимую сумму.

Читайте также:  Родитель и подросток: друзья или враги?

Если естественные последствия приятны, ребенок будет и дальше вести себя так же, в противном случае у него появится стимул изменить свое поведение. Родители часто ограждают ребенка от естественных последствии его поступков, и он начинает в любом случае полагаться на защиту родителей. Когда родители лишают ребенка возможности пожинать последствия его действий, они отнимают у него возможность учиться на личном опыте и уверенно стоять на своих ногах.

Одно предупреждение: в данном вопросе пользуйтесь здравым смыслом. Родители, позволяющие малышу выбегать на проезжую часть, дабы тот учился на естественных последствиях, могут в конце концов лишиться ребенка Родителям следует ограждать ребенка от естественных последствий, когда это чревато серьезными травмами или летальным исходом. Но если естественные последствия связаны лишь с неприятными ощущениями, которые испытывает ребенок, дайте ему возможность вкусить их.