Миф о «позитивном самоощущении»

Категория: Советы на все случаи жизни | 03 ноября 2015, 23:16

Ныне только и говорят, что о самоуважении ребенка. Родители-де обязаны поддерживать его, взрослые люди тоже озабочены своей самооценкой, психотерапевты бережно восстанавливают утраченное самоуважение своих клиентов. Есть ли во всем этом прок? Можно ли «вложить» в ребенка самоуважение? Над чем вы работаете, когда стараетесь повысить его «самооценку»?

Люди, рассуждающие о «позитивной самооценке» детей, обычно стараются излечить ребенка от его «дурной стороны», от той половины его «я», которую мы обсуждали выше, или пытаются вовсе воспрепятствовать развитию «плохого я», принуждая ребенка воспринимать себя исключительно с положительной стороны. По ряду причин такой подход приводит к серьезным осложнениям.

 

Во-первых, надежность ребенка подвергается большому риску, ведь она связана с позитивным поведением. Самоуважение ребенка непосредственно опирается на его способность позитивно воспринимать себя. Что же произойдет, если в чем-то он не достигнет совершенства? Что будет, когда он потерпит неудачу?

 

Если мы поставим себе задачей воспринимать себя только «позитивно», как же нам пережить поражение? Утаить его? Свалить на другого? Найти ему объяснение? Отрицать? Как сохранить «позитивный взгляд», зная о своих грехах, дурных качествах, провалах? Один выход — постараться найти в себе больше положительных качеств, чем отрицательных. Другой — всегда иметь под рукой человека, готового вновь собирать нас по кусочкам. Но ни один из этих вариантов не обеспечит нам полной надежности, защищающей от любого провала. Эту надежность дает только любовь.

 

Важно воспринимать себя не как «хорошего», а как «любимого». Ребенок, верящий, что его любят всяким — и плохим, и хорошим, — не должен воспринимать себя только позитивно или только негативно. Он воспринимает себя как любимого — и тем самым проблема решена. Быть любимым надежнее, чем быть «хорошим», нет причин страшиться как-нибудь по нечаянности утратить свое «хорошее я». Ребенку не приходится прятать или отрицать свои проступки. Как бы он ни вел себя, он всегда будет любим.

 

Во-вторых, проблема с позитивной самооценкой заключается в том, что необходимость поддерживать хорошее мнение о себе выдвигается на первый план в ущерб отношениям. Чтобы быть счастливым, человеку надо не замыкаться на себе, не думать все время о том, «хорош» он или «плох». Он может сосредоточиться на любви к другим людям, на помощи им. Когда случается неудача, такой человек постарается как-то решить проблему, не переживая излишне о своей «качественности»: ему важно не быть хорошим, а становиться все лучше.

Неправильный взгляд на проблему порождает неверные решения, и отсюда возникает разговор о самооценке. Всмотритесь в тех своих знакомых, кто не умеет быть счастливым. Ведь многие из них ничуть не менее успешны и проявляют себя в жизни ничуть не хуже, чем люди, которые при этом чувствуют себя счастливыми. Разница заключается именно в том, что несчастные люди постоянно озабочены своим несоответствием идеалу, а счастливые даже не вспоминают про самооценку, они гораздо больше внимания уделяют другим людям и самой жизни.

 

В-третьих, проблема с самооценкой заключается в том, что «хорошая самооценка» влечет за собой гордыню. Она не оставляет места для смирения перед Богом и людьми, а значит, и для благодарности. Мы испытываем благодарность,
когда видим, что нам досталось больше любви или иных благ, чем мы заслуживаем. Библия напоминает; все, что у нас есть, мы имеем как дар (см. 1 Коринфянам 4:7). Если мы ощущаем в себе какие-то дарования, мы должны благодарить Бога, от которого и получен этот дар. «Хорошая самооценка» отвращает наш взор от Даятеля. На самом деле хорошая самооценка возможна лишь потому, что на нас изливается любовь.

 

Мы отнюдь не призываем вернуться к тому «смирению», которое превращает человека в жалкого грешника. Воспринимать себя в качестве безнадежного грешника столь же непродуктивно, как видеть в себе не имеющего изъянов святого. Все мы созданы по образу Божьему и бесконечно дороги Господу. Мы — образ Божий, но мы — грешники. Порой человек бывает прекрасен, порой — совсем не так хорош. Главное понять, откуда мы черпаем надежность, позволяющую нам быть самими собой. Библия называет источником надежности любовь. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви» (1 Иоанна 4:18).

 

Мы вовсе не утверждаем, что детей не следует хвалить, когда они поступают хорошо. Похвала — величайший стимул. Получив подтверждение, что он и в самом деле способен на что-то хорошее, ребенок чувствует себя более компетентным. Родительское одобрение помогает ребенку инкорпорировать свою компетентность. Потребность в родительском одобрении можно считать врожденной, так что непременно хвалите ребенка за каждый его успех. Похвала не породит в нем гордыню. Похвала — вещь хорошая, она укрепляет таланты и способности детей, наполняет, насыщает его душу приятным ощущением. Ребенку нужно «чувствовать себя хорошим», увериться в своих талантах, своей работе, своих возможностях.

 

Только не принимайте эту модную философию, согласно которой «хорошая самооценка» решит все ваши проблемы.

 

Она больше проблем породит, чем решит. Знаете, у какой группы населения отмечена высочайшая самооценка? У преступников! По всей видимости, хорошая самооценка отнюдь не способствовала развитию хорошего характера. Детям важнее всего увериться, что их любят такими, какие они есть, и, уже опираясь на эту любовь, надо поощрять их к хорошим поступкам. Тогда вопрос «Достаточно ли я хорош?» снимается. Ощутить себя любимым — значит обрести гораздо большую надежность, чем может дать человеку самая высокая самооценка.