Активное слушание

Категория: Искусство быть родителями | 15 октября 2015, 16:41

Приглашение к общению открывает дверь для взаимопонимания, но родителям нужно знать, как держать ее открытой. Для этой цели лучше всего подходит такой прекрасный навык, как активное слушание. С помощью активного слушания можно не только получить информацию, но и узнать об истинных чувствах ребенка, скрывающихся за его словами, что несравненно важнее. Этот метод следует применять в тех случаях, когда родитель по внешним признакам замечает, что его ребенок столкнулся с какой-то проблемой или находится в эмоциональном смятении. Слушающему родителю необходимо сообразить, какие чувства скрываются за словами, а затем сформулировать чувства ребенка, чтобы не осталось никаких недоразумений. Когда вам кажется, что вы поняли суть дела, изложите проблему своими словами, чтобы ваш собеседник подтвердил, что вы правильно его поняли.

Если вы неправильно истолковали чувства ребенка, он, скорее всего, скажет «Нет, я не это имел в виду» и поправит вас Иногда необходимо мягко прощупать настроение малыша, чтобы понять, какие чувства скрываются за ею словами. Здесь помогут мягкие вопросы и фразы типа «расскажи мне об этом поподробнее».

По мере того, как: ребенок будет все глубже подходить к существу той проблемы, с которой он сталкивается, вы должны сдерживать свое побуждение решить проблему за него или подсказать ему, что нужно делать. Человек, оказавшийся заложником собственных эмоций, не в состоянии ясно мыслить, поэтому, помогая ребенку сформулировать проблему вслух, вы помогаете ему понять, как справляться с негативными эмоциями в позитивном ключе. Ваш ребенок усвоит, что может без опаски говорить с вами о своих чувствах, а вы установите с ним прочные взаимоотношения. Вот несколько коротких примеров, когда родители понимают, что такое активное слушание.

 

Пример 1:

Ребенок: «Джоанна взяла мою книгу и спрятала ее. Она так сильно разозлила меня, что я готова ее ударить».

Родитель: «Ты из-за этого сильно расстроилась. Я понимаю, как неприятно, когда у тебя что-то берут и прячут».

Ребенок: «Еще бы».

Читайте также:  Задачи родителей

 

Пример 2:

Ребенок: «С тех пор как Эдди уехал, играть стало не с кем. Мне целый день нечем заняться. Так скучно!»

Родитель: «Я вижу, как ты скучаешь со времени отъезда Эдди. Да, грустно расставаться с лучшим другом и понимать, что рядом нет никого, с кем можно было бы приятно провести время».

Ребенок: «Еще бы, это просто ужасно, и лше никогда не удастся найти другого такого друга, как Эдди».

 

Пример 3:

Дочь: «Папа, когда ты был юношей и ухаживал за девушками, какие девушки тебя интересовали? Что тебе больше всего в них нравилось?»

Папа: «Похоже, тебя беспокоит, какая из тебя получится леди».

Дочь: «Да, мне 14 лет, и мне еще ни разу не назначали свидание в отличие от всех моих подруг».

 

В каждом из приведенных выше примеров родители правильно распознавали чувства ребенка, что следует из последующей реакции ребенка. Но не всегда легко определить конкретные чувства ребенка

Д-р Хайм Джинотт в бестселлере «Между родителем и ребенком» также подчеркивает, насколько важно искать скрытый смысл в диалоге с ребенком. В одном классическом примере он рассказывает, как маленький мальчик впервые пришел в детский сад. «Кто нарисовал эти уродливые картины?» — спросил он.

Мама попыталась остановить сына, но воспитатель вмешался и объяснил: «Здесь необязательно рисовать хорошие картины. Если тебе захочется, можешь рисовать уродливые картины».

Затем мальчик спросил: «Кто сломал эту пожарную машину?»

Мама отреагировала так: «Какая тебе разница, кто это сделал? Ты все равно здесь никого не знаешь».

Воспитатель же ответил иначе: «Игрушки предназначены для того, чтобы в них играли. Иногда они ломаются. Такое тоже случается».

Д-р Джинотт говорит, что в каждом случае мальчик фактически хотел знать, что случилось с детьми, которые рисовали плохие картины или ломали игрушки. Мама воспринимала только его слова, но не чувства, которые за ними скрывались. Воспитатель улавливал чувства, скрывавшиеся за вопросами ребенка, а затем успокаивал его.

Читайте также:  Трудный ребенок

В приведенном ниже примере мама последовательно использует активное слушание, чтобы помочь Натали открыться, самостоятельно обдумать возникшую проблему, оценить себя и своего друга и приступить к решению проблемы.

 

Натали: «Я снова провела вечер с Джимом Хардером. Это лучший парень, которого я когда-либо знала. Я просто восхищаюсь им. Мне кажется… (она делает паузу, взвешивая свои слова), я бы даже могла выйти за него замуж!».

Мама: «Расскажи мне о нем» (раскрытие двери).

Натали: «Он такой обходительный и вежливый. Он обращается со мной, как с королевой! Он совсем не похож на остальных сорвиголов из нашей школы».

Мама: «Тебе было приятно, что с тобой обращаются, как с леди?»

Натали: «О, да, еще бы! Я встречалась с Джими всего несколько раз, но вчерашний вечер мы провели вместе, и знаешь, он усадил меня за стол, потом помог надеть пальто и даже открыл для меня дверцу машины!».

Мама: «Похоже, тебе в самом деле нравятся эти знаки внимания».

Натали: «Мне действительно все понравилось. Джими просто прелесть и к тому же хороший собеседник. У нас всегда есть тема для разговора. Я могу разговаривать с ним часами».

Мама: «Ты действительно хорошо себя чувствуешь, когда поговоришь с Джими? Это так?».

Натали: «Да, Я в самом деле чувствую себя по-особенному, когда нахожусь с этим парнем, но знаешь что, мама? Я немного встревожилась, когда Джим сказал, что не собирается оканчивать среднюю школу. Он работает в магазине на южной окраине города и говорит, что предпочел бы работать там, чем ходить в школу. Но у него действительно хорошая работа».

Мама: «Похоже, ты в затруднении и не знаешь, правильно ли он поступает».

Натали: «Да, я думала об этом. Мне кажется, что всем нужно как минимум доучиться в старших классах. Не каждый должен учиться в колледже, но я-то всегда планировала учиться в колледже. Интересно, как могут сложиться отношения в семье, если жена учится в колледже, а мухе не желает учиться даже в старших классах…».

Читайте также:  Закрепляющие стимулы в виде действий

Мама: «Похоже, столь серьезные вопросы не дают тебе покоя».

Натали: «Ну, все не так уж серьезно, но подумать об этом надо. И знаешь, что он мне сказал? Джим считает, что можно подсказывать своим друзьям на экзамене и решать за них задачи».

Мама: «Мне кажется, ты сама не очень уверена, можно это делать или нет».

Натали: «Конечно, я знаю, что на экзаменах кто-то все время списывает, но это не совсем справедливо и прежде всего по отношению к тем ребятам, которые все делают честно. Возможно, в конечном итоге они окажутся в выигрыше, далее если их отметки будут ниже. Ну, хорошо, теперь мне нужно делать домашнее задание. Джим позвонит вечером, и мне хочется, чтобы у меня было как можно больше времени для разговора с ним».

 

Во время этой беседы, основанной на активном выслушивании, мама отодвинула свои мысли и чувства в сторону, чтобы выслушать Натали и понять ее чувства. Она заинтересовалась другом Натали, но воздержалась от собственных суждений, хотя ей пришлось внимательно следить за собой. Джим — неплохой парень, но он воспитывался в семье бездельников. В действительности мама надеялась, что Натали найдет себе кого-нибудь получше.

Ей было тревожно оставлять эту беседу неоконченной, поскольку она понимала, что почти ничего не решено. Но, прокручивая в памяти все фрагменты беседы, мама поняла, что Натали переходит к стадии решения проблемы и что ее тревожат некоторые привычки и недостатки Джима.

Беседа с мамой позволила Натали увидеть Джима в новом свете. Через две недели Натали призналась маме, что хотя они с Джимом остались друзьями, но теперь встречаться будут реже. Натали привела такой довод: «Хорошие манеры и учтивая беседа, конечно, важны, но это еще не все!»

Читать дальше…